Самарская область: Ферма в селе Новокуровка переживает возрождение

Источник: tvsamara.ru
В начале 2000-х Новокуровка была единственной в Самарской губернии фермой европейского образца.
Именно сюда привезли первую партию заграничных буренок. Но потом на молочном комплексе начались трудности -  росли долги перед областью. 4 года длилась процедура банкротства. Изнеженных голландских животных кормили соломой из камышовой травы. Такой пух для коров крайне опасен - он забивает их желудки и приводит к гибели.

Сегодня Новокуровка - структурное подразделение крупного агропредприятия соседнего района. Как только буренок стали кормить по науке, их надои выросли в 2 раза. Оказалось, что страшные испытания, которым подвергалось голландское стадо в сложные годы, на генетический потенциал не повлияли.

Пока сомнений в том, что новые хозяева Новокуровки здесь всерьез и надолго, нет ни у кого. Приехавшая на ферму комиссия констатировала: коровы упитанны, телята здоровы. Похоже, что многострадальный молочный комплекс спустя почти полтора десятка лет после открытия наконец-то, как и задумывалось, станет флагманом отрасли.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь