Самарская область: Эксперты предлагают использовать опыт Мордовии и Украины при развитии молочного хозяйства

Источник: vninform.ru
18 ноября, на круглом столе "Проблема дефицита сырого молока в Самарской области и пути ее решения" эксперты рассказали о возможности использования опыта Мордовии и Украины при развитии молочного хозяйства региона.

"Мы рассмотрели опыт Мордовии и Украины, которые добились значительного роста молочного хозяйства. Когда Украина столкнулась с дефицитом молока, то она простимулировала молочных производителей. Закупили молокоприемные пункты, молоковозы, и в результате дефицит сырья исчез через один - два года", - рассказал на круглом столе заместитель правления ассоциации "Производители и переработчики молока" Василий Козолий.

По его данным, на Украине в период с 2000 по 2008 гг. было установлено 2714 молокоприемных пунктов для сбора молока с частных хозяйств.

В Мордовии также пошли по похожему сценарию развития. Помимо поддержки молочных заводов, там также стимулируют развитие личных подсобных хозяйств. В результате в Мордовии также исправляется ситуация с дефицитом молочного сырья, которая так актуальна для Самарской области, рассказал Василий Козолий.

В свою очередь директор по связям с общественностью представительства "Danone-Юнимилк-Волга" Мария Жаркова говорит, что в Самарской области компания предпринимала попытки закупать молоко у частных хозяйств. "Но качество молока оставляет желать лучшего. Если хоть в одном хозяйстве молоко с антибиотиками, то бракуется все молоко в молоковозе. Поэтому крупным заводам выгодно работать с крупными производителями", - рассказала она.

Кроме того, завод практикует работу с трейдерами, которые сами занимаются сбором и контролем качества молока. "Но и у этого способа есть определенные проблемы", - отметила Мария Жаркова.

Представитель ассоциации "Производители и переработчики молока", в свою очередь, отметил, что пункты приема молока оборудованы всем необходимым оборудованием, что позволяет проверять его сразу на месте. "В области около 50% молока производится в частных хозяйствах. Этот инструмент надо также использовать", - считает Василий Козолий.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь