Сахалинский «Зоо-Бухенвальд»: племенной скот сжигают и тайно хоронят

Источник: regnum.ru
В совхозе Южно-Сахалинский, который, по заверению островных властей, наряду с АО «Мерси Агро Сахалин», должен стать резидентом ТОР «Южная», издеваются над племенными буренками, приобретенными за бюджетные деньги.

Скот умирает от голода и холода. Сотрудникам, которые пытаются докричаться до областных властей, затыкают рты и грозят увольнением, о ситуации в совхозе, который пора переименовать в «Зоо-Бухенвальд», корреспонденту ИА REGNUM сообщила областной депутат Галина Подойникова.

Депутат Подойникова и журналист ИА Citysakh.ru Алексей Лукашевич решили провести собственное независимое расследование, а поводом для него послужило письмо сотрудника ГУСП «Совхоз Южно-Сахалинский» Ивана Визчканича в адрес исполняющего обязанности министра сельского хозяйства области Александра Якуши.

В своем письме неравнодушный сахалинец описал чудовищные условия содержания скота в прославляемом с высоких областных трибун сельхозпредприятии.

«На 1800 голов племенного скота в день выделяется 10 упаковок сенажа. Это примерно по 3 килограмма на одну корову в день! Несколько тележек силоса 30-летней давности, который добывают в заброшенных силосных ямах закладки начала 90-х годов прошлого века, вываливают в загон, в грязь! Скот ослаблен. Единицы коров способны телиться. Немногочисленные новорожденные телята — гипотрофики. Наблюдается значительный падеж скота, который известен Минсельхозу и тщательно скрывается. Причина недокорма — отсутствие кормов, сена, силоса, сенажа, которых, по документам, было заготовлено 18 тысяч тонн, а на деле — не больше 11 тысяч», — сообщил Иван Визчканич.

«Этот неравнодушный человек, Иван Визчканич, рассказал, что умолял и.о. министра срочно обеспечить умирающий скот кормами. В ответ министр пообещал, что «заедет после возвращения из Москвы». Туда не заезжать нужно, а срочные меры принимать! Посещение этого … «Зоо-Бухенвальда» оставило чудовищное впечатление! Там нужно экстренно вводить карантин, проводить лечебные мероприятия. Мало того, что скот, товарный и племенной, куплен за огромные бюджетные деньги, но ведь есть еще и какие-то человеческие понятия! Так издеваться над буренками — это недопустимо!» — рассказала корреспонденту ИА REGNUM областной депутат Галина Подойникова.

 По данным, которые сообщил депутату Галине Подойниковой Иван Визчканич, у скота в совхозе Южно-Сахалинский вспыхнула эпизоотия с признаками острозаразной легочной инфекции. Он утверждает, что в совхозе, с подачи руководства, практикуются масштабные приписки.

Депутат встретилась с начальником цеха животноводческого комплекса ГУСП «Совхоз Южно-Сахалинский» Ольгой Маркиной, которая пыталась обратить внимание на бедственное положение несчастных коров и телят в «образцовом» хозяйстве.

 По данным, которые сообщил депутату Галине Подойниковой Иван Визчканич, у скота в совхозе Южно-Сахалинский вспыхнула эпизоотия с признаками острозаразной легочной инфекции. Он утверждает, что в совхозе, с подачи руководства, практикуются масштабные приписки.

Депутат встретилась с начальником цеха животноводческого комплекса ГУСП «Совхоз Южно-Сахалинский» Ольгой Маркиной, которая пыталась обратить внимание на бедственное положение несчастных коров и телят в «образцовом» хозяйстве.

 «Я работала в совхозе до 14 марта текущего года. Весь этот шум подняла именно я. Уже в феврале начался падеж скота. Участились случаи рождения мертвых телят. Скот кормят, по распоряжению руководства, силосом, а вернее будет сказать, навозом из брошенных силосных ям, заложенных в начале 90-х годов. Они, ямы эти, вообще должны быть давно рекультивированы. Они брошенные, бесхозные! Официально навоз этот берут будто для подстилки. Но голодные животные эту «подстилку» едят! Я пыталась вразумить руководство. Но мне было сказано: «Рот закрой! Не твое дело! Твое дело кормить так, как мы сказали». А у меня дохли племенные телята, которых мы с Алтая завезли! И весь скот — на мне! Как я могу рот закрыть?!» — рассказала Ольга Маркина.

По ее словам, коров держали на 40-градусном морозе. Животные стояли там — замерзшие, голодные. Там же и телились. Телята тут же умирали. Сейчас нужно ожидать очередной волны падежа — от голода и болезней.

 «12 марта приезжал министр Кузьменко, я его провела везде, все показала. Он спросил, почему до министерства не доходит эта информация? Я сказала, что «обо всем известно руководству совхоза». После отъезда министра пришел директор, стал меня травить, кричать. Пока выгнал в отпуск, а что дальше — не знаю. А на 19 марта было уже 27 умерших телят. У коров от голода нет сил, чтобы нормально телиться», — уточнила Ольга Маркина.

«Мы выяснили, что руководство совхоза предупредило коллектив, чтобы никто не смел общаться с Маркиной. Люди очень боятся. На территории совхоза было три места захоронения павших коров и телят. Два из них уже раскопали, трупы животных сожгли. Сами ямы засыпают навозом с фермы. На окраине до сих пор валяются кости сожженных животных. Такая ситуация длится с 2015 года, продолжалась в 2016 году. Ничего не изменилось и сегодня», — рассказал журналист ИА Citysakh.ru Алексей Лукашевич.

«Директор совхоза Южно-Сахалинский Светлана Пахомова в разговоре с депутатом и журналистами очень нервничала, разговаривала на повышенных тонах, тем не менее — не могла не подтвердить очевидного: так называемую подстилку — силос закладки 90-х годов — совхоз берет на бесхозных заброшенных ямах. Она также подтвердила, что коровы эту «подстилку» едят», — пояснил журналист.

Как стало известно ИА REGNUM, в настоящее время в ситуацию вмешался главный федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Будкин. Он пригласил депутата Галину Подойникову для консультации.

 Как сообщало ИА REGNUM, правоохранительные органы Сахалинской области задержали министра сельского хозяйства региона Михаила Кузьменко и его заместителя Тамару Муленкову. Этих чиновников, а также арестованного министра земельных и имущественных отношений Елену Гах подозревают в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что 2 млрд рублей, перечисленные из областного бюджета АО «Мерси Сахалин Агро» под 0,5% годовых на создание крупнейшего в истории региона скотоводческого комплекса, использовались не по назначению, а сельхозфермы так и не были построены. За арестованных чиновников вступился лично губернатор Сахалина Олег Кожемяко, заявивший, что чиновники не превышали должностных полномочий, а все сельхозпроекты в регионе реализуются в соответствии с программой.

Развитие сельского хозяйства, по заявлениям самого Олега Кожемяко, является приоритетным направлением в развитии Сахалинской области — ежегодно Сахалинская область тратит на ввоз продуктов питания гигантские суммы. Многое с приходом нового губернатора удалось сделать — на островах появилась курятина собственного производства, свое яйцо, развивается свиноводство. Между тем у правоохранительных органов все чаще возникают вопросы к расходованию бюджетных средств на развитие сельского хозяйства. Речь идет о миллиардах рублей.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь