31.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Сахалинская обл.
Просмотров: 816
Сахалинским фермерам доплатят за производство молока

Цена вырастет в среднем на 10 процентов или 80 копеек за литр. На эти цели в бюджете Сахалинской области изыскали более 8 миллионов рублей на текущий финансовый год.

- Это существенное увеличение. Все делается для того, чтобы сахалинцы и курильчане получали качественную продукцию, а фермеры – стимул к развитию своего производства, - сказал Валерий Лимаренко.

Вопрос о необходимости увеличения закупочной цены на молоко был поднят 1 июля на рабочей встрече Валерия Лимаренко с сельхозтоваропроизводителями. Тогда представители аграрного сообщества поинтересовались почему молоко закупается по разным ставкам у представителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

По инициативе врио губернатора проведен анализ закупочных цен и действующих мер финансовой поддержки производителей сырого молока. Цель - найти возможности дополнительной поддержки товаропроизводителей и оптимизации ценообразования на рынке сырого молока.

Анализ показал, что сегодня в рамках действующей региональной программы поддержки сельхозпроизводителей, субсидии КФХ и ЛПХ предоставляются различные, но общий уровень финансовой поддержки одинаков. Совокупный уровень всего объема субсидий при пересчете на литр реализованного молока, как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в личных подсобных хозяйствах, составляет около 15 рублей.

На встрече фермеры также жаловались, что закупочная цена на молоко не меняется долгий период времени. По этому вопросу принято комплексное решение: региональные власти увеличивают субсидии, а переработчики - закупочную цену. Так, крупнейшие молокоперерабатывающие предприятия решили увеличить базисные закупочные цены до 24,5-25 рублей за литр товарного молока.

Таким образом, сахалинские сельхозпроизводители уже с сентября начнут получать дополнительно за каждый литр произведенного молока из областного бюджета и от переработчиков дополнительно до 2,3 рубля.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9