Сахалинских молочных коров переводят на зимнее содержание

Источник: The DairyNews
В Сахалинской области завершается перевод скота молочного направления с летне-пастбищного на зимне-стойловый период содержания, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Более 6 тыс. голов коров молочного направления продуктивности переводят в животноводческие помещения.

Перевод скота на зимние «квартиры» является одним из наиболее сложных приёмов в системе мероприятий, в котором задействовано большое количество персонала и технологических моментов.

В этот период травостой оскудевает и теряет питательность, не обеспечивая энергетическую потребность коров, что зачастую приводит к постепенному снижению молочной продуктивности.

В целях недопущения снижения эффективности молочного скотоводства важно своевременно и организовано перевести поголовье хозяйств с пастбищного на стойловое содержание. Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота, сохранить продуктивность можно технологическими приемами, которые есть на вооружении сахалинских хозяйств.

К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, включая в рационы в первое время большое количество свежескошенной травы. В хозяйствах с хорошей обеспеченностью пастбищами после перевода коров, ведется прифермская пастьба, что минимизирует кормовой стресс.

Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. В Сахалинской области заготовлено 160 тыс. тонн грубых и сочных кормов, план в сельскохозяйственных предприятиях выполнен более чем на 100%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах кормозаготовка пока продолжается.

По итогам 2020 года в области планируется произвести около 45 тыс. тонн молока, обеспеченность по итогам года составит более 60%.

Специалисты министерства выезжают на основные животноводческие предприятия, проводят обследования с фиксацией проведенных работ по подготовке помещений для крупного рогатого скота, проверяют наличие кормов, готовность средств механизации и техники, осуществляют ежедневный контроль за данными о переводе скота.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь