Сахалинские фермерские хозяйства обеспечат кормами для скота

Источник: 65.media
Им предоставят возможность закупать сено и силос у крупных сельскохозяйственных предприятий по приемлемой цене. Такое решение принял губернатор Олег Кожемяко, побывав в крестьянском хозяйстве «Мрия».  
Привела сюда главу области жалоба. Крестьянско-фермерские хозяйства «Мрия», «Грушка», «Мегу», «Весточка» и «Радикал», располагающиеся на территории городского округа Южно-Сахалинск в районе села Березняки, оказались в сложной ситуации. С начала 90-х годов прошлого века они использовали для покосов земли, принадлежащие совхозу «Комсомолец». В общей сложности около 450 гектаров. Земли эти совхоз, у которого неуклонно сокращалось поголовье скота, давно не использовал. Но при этом никому их не передавал. Поэтому фермеры заключили с совхозом договоры о совместном безвозмездном пользовании землями. Соглашения предусматривали, что в любое время собственник может землю забрать. Этот момент настал в конце лета – начале осени прошлого года. На поля, которые фермеры считали уже почти своими, вышла техника ООО «Грин Агро Сахалин». Компания арендовала эти земли, как и многие другие территории, у совхоза «Комсомолец» и исправно вносит оговоренную плату.

«Грин Агро Сахалин» реализует на юге Сахалина инвестиционный проект – строит крупнейшую на Дальнем Востоке мегаферму. В ней будет содержаться около 10 000 голов скота, в том числе 3800 коров дойного стада. Они дадут в год свыше 30 тысяч тонн молока. Производство мяса - около 500 тонн. Этот проект имеет огромное значение для островного региона, который вынужден завозить большую часть основных продуктов питания из-за границы или из других регионов нашей страны.

В настоящее время ведется строительство первой очереди животноводческого комплекса в районе села Троицкого. В ближайшее время здесь будут возведены коровник, два телятника и сухостойный двор. Часть технологического оборудования уже находится на Сахалине, остальное – в пути. Все это позволит хозяйству уже в августе 2017 года принять первую партию крупного рогатого скота молочного направления – 720 нетелей из Европы. В первом квартале 2018-го завезут еще 1200 голов. Чтобы обеспечить всех животных кормами, компания взяла в субаренду земли у совхоза «Южно-Сахалинский», который также является участником этого инвестиционного проекта. В прошлом году засеяли 1600 гектаров однолетними травами и кукурузой. В 2017 году корма для животных будут выращивать на площади в 3100 гектаров.

Сейчас проходит государственную экспертизу проект второй очереди мегафермы – в районе села Березняки. Начать завозить скот сюда планируют летом 2018 года. А для этого необходимо заранее подготовить кормовую базу. Основой для нее стали земли еще одного участника проекта – совхоза «Комсомолец». Среди них - поля в окрестностях села Березняки, которыми многие годы безвозмездно пользовались фермеры. При этом им дали время провести покос, чтобы в достатке заготовить корма на зиму 2016-2017 годов.

- Мы остались без возможности заготавливать корма в дальнейшем, - пожаловалась главе региона Татьяна Вяткина, глава хозяйства «Мрия». – А ведь у нас почти 130 голов крупного рогатого скота, свиньи, птица. Другие хозяйства в таком же положении.

- Наша компания получила земли на законном основании, по договорам аренды и субаренды, которые заключили с собственником и арендатором, - сказал Александр Беккер, генеральный директор ООО «Грин Агро Сахалин». – Для нас новость, что мы кому-то своей работой помешали.

Участники встречи детально обсудили возникшую проблему. Подход был определен сразу: необходимо обеспечить реализацию крупного инвестиционного проекта, который имеет ключевое значение для обеспечения продовольственной безопасности островного региона, но столь же важно сохранить и крестьянские хозяйства, которые уже сегодня поставляют на столы островитян свежую сельскохозяйственную продукцию.

- Фермеры будут по прямым договорам по приемлемой цене закупать корма у крупных сельскохозяйственных предприятий, которые способны использовать земли с большей эффективностью, - озвучил решение губернатор. – Это даст крестьянским хозяйствам возможность тратить меньше усилий на кормозаготовительные работы. Они смогут сосредоточиться на животноводстве, производстве молока, мяса, реализации своей продукции. Конечно, этим фермам требуется модернизация и мы со своей стороны готовы помочь каждому хозяйству. Поддержать грантами, субсидировать ставку по банковским кредитам на развитие производства.

- Я этим решением довольна, - поделилась Татьяна Вяткина.

Между тем, параллельно с созданием крупных молочных производств в регионе начинает развиваться и мясное животноводство. Базовым предприятием для него становится совхоз «Южно-Сахалинский». В этом году он откроет свои филиалы в Поронайском, Тымовском и Углегорском районах, начнет в этих муниципальных образованиях обработку пустующих земель, которые также будут использоваться для выращивания кормов. В настоящее время на юге Сахалина имеется около 1600 голов скота мясного направления. Животных различных пород - герефордская, абердин-ангусская, шевроле, казахская белоголовая – завезли в прошлом году из Красноярского и Алтайского краев, Амурской области. На острове коровы дали приплод, около 340 крепких и здоровых телят. В дальнейшем животных будут перемещать во вновь создаваемые филиалы.

- Перед нами стоит задача – нарастить мясное стадо до 10 тысяч голов, создать новые животноводческие подразделения в трех районах области, - сказал губернатор. – Это приведет к появлению 150 новых рабочих мест, а также будет способствовать обеспечению жителей области высококачественной говядиной местного производства по доступной цене.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь