Сахалинские аграрные инвестпроекты «заморозили» цены на рынке сельхозпродукции

Источник: sakhalinmedia.ru
Дороговизна продуктов в Сахалинской области не должна вызывать удивления. Закономерная зависимость: чем дальше везут товар, тем больше наценка, тем он дороже стоит. И всё же в последнее время ситуация в этой сфере сложилась как будто вопреки законам рынка. Так, на Сахалине сегодня оказались самые низкие на Дальнем Востоке цены на мясо птицы, мороженную неразделанную рыбу, пастеризованное молоко, свёклу.

Рост цен могут сдерживать различные противовесы: например, низкая покупательная способность населения, переполненность рынка товаром или малый спрос. В нашем случае таким реальным противовесом стало местное сельхозпроизводство, которое не позволяет торговцам загнать цены в заоблачные дали.

По статистике, пока только 18,6% продаваемой пищевой продукции в Сахалинской области производится островными предприятиями. Но этой доли вполне достаточно, чтобы диктовать цены на рынке. К тому же сейчас начали приносить свои весомые плоды крупнейшие инвестпроекты, которые были реализованы в последние годы в сахалинском аграрном комплексе.

– Цифры говорят сами за себя, – объяснил нам собеседник в островном минсельхозе. – Если в 2015 году у нас было произведено 5,1 тысячи тонн мяса, в 2016 году – 6,4 тысячи, то в 2017 году – уже 8,5 тысячи тонн. Реализация инвестиционных проектов позволила вывести на рынок Сахалина и Курильских островов продукцию в новом качестве – охлаждённую свинину и мясо птицы.

Молока в 2017 году произведено 30,8 тысячи тонн – на 10,4% больше, чем в 2015 году (27,9 тысячи тонн). При этом поставлен 20-летний рекорд молочной продуктивности, средний надой в сельхозорганизациях вырос на 15% до 5 876 кг на корову в год. Всё это связано с улучшением кормовой базы и поголовья племенного скота.

Производство яиц за три года увеличилось на 4,2% – со 125,4 млн штук в 2015 году до 130,7 млн штук в 2017 году. Кстати, яйцом, как и картофелем, Сахалинская область уже давно полностью покрывает свои потребности.

А вот с овощами ситуация на островах никогда не была радужной, но в последнее время и она стремительно улучшается. По итогам 2017 года было получено 39,3 тысячи тонн овощей открытого грунта (против 33,5 тысячи в 2015 году). А благодаря вводу новых теплиц в Сахалинской области обеспеченность населения тепличными овощами собственного производства по медицинским нормам выросла с 48,8% в 2015 году до 81,9% в 2017 году. Урожай прошлого года составил около 6 тысяч тонн таких овощей, и цены на них стали непривычно низкими для видавших виды сахалинцев.

Согласно данным Сахалинстата, по ряду позиций идёт серьёзное удешевление. Средняя цена на свинину за 2015–2017 годы снизилась с 353 до 335 рублей, на курятину – со 172 до 155 рублей, на яйцо – с 85 до 80 рублей, на картофель – с 58 до 43 рублей, на огурцы – со 166 до 77 рублей, на помидоры – со 151 до 134 рублей. На 20% подешевели капуста и свёкла, на 8% – морковь.

Средняя розничная цена на молоко жирностью 2,5–3,2% в сентябре 2018 года, как сообщило островное министерство торговли и продовольствия, составила 65,4 рублей за литр и среди дальневосточных регионов оказалась одной из самых низких. Для сравнения, в Хабаровском крае эта цифра составляет 73,6 рубля, на Камчатке – 82,8 рубля, в Приморье – 86,8 рубля.

– При этом цена реализации молока жирностью 3,2% в сети местных товаропроизводителей, с учетом северных районов области, составляет 56,6 рублей за литр, – подчёркивают специалисты министерства.

Здесь необходимо особо обратить внимание ещё на один важный фактор – инфляцию. Предположим, какой-то продукт стоил 100 рублей. Однако мы знаем, что в 2015 году общероссийская инфляция достигла почти 13%, то есть продукт уже должен был подорожать до 113 рублей. А с учётом инфляции 2016 и 2017 годов его стоимость возрастает почти до 120 рублей, то есть на 20%.

Таким образом, если в течение трёх лет цена продукта не менялась вслед за инфляцией, то фактически это можно рассматривать как удешевление на 20%. И в этом тоже просматривается сдерживающее рост цен влияние островных инвестпроектов.

Особенно хорошо это видно из данных мониторинга цен сахалинских производителей, который проводит областное министерство торговли. Например, средняя цена на яйцо в торговой сети птицефабрики "Островной" не изменялась с 2015 года до сего дня и составляет около 63 рублей. С инфляцией эта цифра должна была вырасти до 75 рублей. Но местный производитель, "заморозив" цены, навязывает рынку свои условия.

Точно так же обстоят дела со свининой. Так называемый "фермерский разруб" от свиноводческого комплекса в селе Таранай с 2015 года и до сих пор стоит 250 рублей за килограмм, и мы видим, как это приводит к удешевлению в том числе привозного мяса. Даже вопреки инфляции.

Областная поддержка агропромышленного комплекса привела к тому, что картофель в сети региональных производителей за три года подешевел с 37 рублей (сентябрь 2015) до 25,2 рублей за килограмм (сентябрь 2018 года). При этом совхоз "Южно-Сахалинский" в настоящее время продаёт его даже по 18 рублей. Аналогичная ситуация с ценами на капусту, морковь, огурцы, томаты.

Напомним о самых значимых сахалинских инвестиционных проектах в сельскохозяйственной отрасли.

Так, совхоз "Тепличный" построил в рамках ТОР "Южная" тепличный комплекс общей площадью 8 га, не имеющий аналогов на Дальнем Востоке. С 2014 года ежегодно вводилось по 2 га новых площадей, а в январе 2018 года была поставлена точка – открыта четвёртая очередь тепличного комплекса. Если по итогам 2017 года производство превысило 5,3 тысячи тонн овощей защищенного грунта, то уже на конец сентября 2018 года в "Тепличном" произведено 5,66 тысячи тонн.

Кстати, на исходе лета 2018 года ещё 3 гектара теплиц для выращивания помидоров запустило ООО "Невельский агроснаб". Первая продукция ожидается в ноябре.

АО "Мерси Агро Сахалин" в 2015 году построило в Анивском районе свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов, в марте 2017 года началось строительство комплекса на 50 тысяч голов. За весь 2017 год предприятие произвело 2,3 тысячи тонн свинины, за 8 месяцев 2018 года – уже 3,7 тысячи тонн, а при выходе на полную мощность планируется выпускать более 6 тысяч тонн мяса.

ООО "Грин Агро-Сахалин" реализует проект "Животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки" в селах Троицкое и Березняки. Строительство комплекса пока не завершено, идёт завоз скота. При этом в июле 2018 года предприятие уже начало поставлять молоко на одно из перерабатывающих предприятий.

"Совхоз Корсаковский" планирует в текущем году закончить строительство молочно-товарной фермы на 1 тысячу голов основного стада.

Продолжается реконструкция и модернизация бройлерного производства АО "Птицефабрика Островная". Цех по переработке выйдет на полную мощность к 2020 году и будет производить до 10 тысяч тонн мяса птицы, натуральных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Мясное производство развивает АО "Совхоз Южно-Сахалинский", реализуя ферму крупного рогатого скота на 4 тысячи голов маточного стада. Размещаться ферма будет на двух площадках: в селе Ключи (Южно-Сахалинск) и селе Ясном (Тымовский район).

Напомним, что перечисленное выше – это всего лишь наиболее крупные проекты. Одновременно с этим при помощи области идёт повсеместное обновление сельхозтехники, улучшение пахотных угодий, приобретение семян, кормов и удобрений, различного современного оборудования.

Всё это в конечном итоге скажется на объёмах и качестве островных продуктов питания, на ценах, а значит и на кошельках обычных покупателей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью