01.03.2018
Источник: skr.su
Регион: Сахалинская обл.

Хозяйство построило в селе цех по переработке молока мощностью 10 тонн в сутки. По информации Сахалинского агентства по привлечению инвестиций, на реализацию проекта потребовалось полтора года и около 100 млн собственных и кредитных денежных средств. После «обкатки» производства продукция будет реализовываться и за пределами района.

КХ «Огоньки» начнет выпуск питьевого пастеризованного молока, сливок, разнообразной кисломолочной продукции – сметаны, ряженки, кефира, варенца, а также адыгейского сыра из молока от собственного дойного стада предприятия. В перспективе – производство сливочного масла.

Цех оснащен современным технологическим оборудованием российского производства, которое приобрели при финансовой поддержке областного правительства, холодильными мощностями, необходимыми бытовыми и вспомогательными помещениями, системой холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, приточно-вытяжной вентиляцией, локальными очистными сооружениями. Контроль качества выпускаемой продукции будет проводиться в собственной производственной лаборатории, для которой приобретено все необходимое.

Сейчас подбирается персонал по ключевым специальностям, в том числе привлекаются специалисты из других регионов. Так, например, место технолога займет сахалинка, которая решила вернуться на остров. К 46 существующим добавится 36 новых рабочих мест. Приоритет в трудоустройстве отдается местным жителям. Эти люди будут работать не только в новом молочном цеху, но и в пункте реализации собственной продукции, расположенном здесь же на территории комплекса. К лету руководство намерено соорудить две быстровозводимые теплицы, что позволит продавать свежие зелень и овощи прямо с грядки – собрать урожай покупатели смогут собственноручно.

Всю жизнь Александр Калуга занимался сельским хозяйством. Трудовой стаж в местном совхозе начался в далеком 1976 году. В девяностых, несмотря на риски, все-таки решил начать работать на себя. Семья поддержала, и до сих пор близкие помогают в ведении хозяйства. В 1997 году у них было всего 17 коров дойного стада, которые содержались на небольшой ферме, выкупленной у совхоза.

Сегодня КХ «Огоньки» имеет четыре коровника привязного содержания по 100 голов, один – беспривязного типа на 121 голову и два телятника по 304 головы каждый. Помимо молочного стада, в соседнем селе Таранай содержится мясная порода крупного рогатого скота. Фермерством Александр Владимирович занимается более 20 лет, но трудности есть и сегодня.

- Если нет земли, ничего не получится. Даже сегодня нашему поголовью не хватает порядка 400 гектаров, – рассказал глава хозяйства. – Участки запущены, требуется мелиорация. Совхозы закрывались, пастбищами никто не занимался, животноводство не развивалось. Другая проблема – это сложности при оформлении земли.

Но предприятие не стоит на месте: помимо коров, в «Огоньках» разводят лошадей. Это тоже часть семейного бизнеса и любимая работа одновременно. В конце прошлого года здесь построили новую конюшню: 34 статных красавца и обаятельных пони радуют приезжающих в конноспортивный клуб «Анива». Здесь обучают верховой езде и занимаются иппотерапией. Скоро в клубе появятся новые специалисты – после учебы они вернутся работать в родной район в качестве ветеринаров и инструкторов.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково