Сахалинская область: Руководство города и местного молокозавода в Холмске обсудили планы развития

Источник: 65.media
Холмчане знают и любят продукцию местного молочного завода, руководит которым предприниматель Виктор Савинков. Несмотря на глобальные проблемы, которые переживает сегодня сельское хозяйство, в частности – молочное животноводство, предприятие живёт и даже получает прибыль, обеспечивая при этом рабочими местами 30 жителей города.
Для справки: предприятие основано в 2005 году, номинальная мощность – 4 300 тонн молока в год. В 2016 году выработано молочной продукции 2651 тонна (121% к уровню 2015 года). Загрузка мощностей – 62% (по факту – 2 651 тонна в год). Ассортимент: молоко, кефир, сметана, варенец, ряженка, сливки, сыр «Адыгейский», творог, творожная масса. Важная деталь – в производстве используются только натуральные ингредиенты, а это говорит о пользе и выпускаемых продуктов. География реализации: торговые объекты, детсады, санатории г. Южно-Сахалинска, Анивского, Холмского, Невельского районов. С реализацией проблем нет, в Невельский район продукция поставляется 2 раза в неделю, хотя спрос намного больше. Основные поставщики молока: ООО «Огоньки», КФХ Шуляк, КФХ Сапронова, КФХ Лугинина, ЛПХ. Есть своя лаборатория для определения качества и безопасности выпускаемой продукции. Техническое оснащение: 9 единиц техники, в том числе 3 молоковоза, 6 рефрижераторов. Как видно из приведённых данных, завод использует свои мощности только на 62 %. Значит, есть еще ресурсы для переработки большего количества сырья. И есть хороший спрос. А для этого необходимо, чтобы фермеры, владельцы личных крестьянских подворий были заинтересованы в увеличении дойного стада. И, соответственно, в увеличении объёмов сдаваемого молока.

На днях на заводе побывали глава администрации Холмского городского округа Андрей Сухомесов и Светлана Рязанцева, начальник отдела экономического развития управления экономики. Интерес администрации к деятельности завода объясняется желанием стимулировать развитие сельского хозяйства в районе и тех отраслей, которые имеют с ним непосредственные связи.

Директор завода Виктор Савинков провёл для гостей экскурсию, показал оборудование, линии по производству и упаковке молочной продукции, лабораторию, холодильные установки и бытовую комнату для персонала. Надо сказать, что практически всё оборудование – новое. Модернизацию на заводе проводят с 2015 года. Руководитель, как человек опытный, досконально знает дело, все тонкости переработки молока, потребности производства. Знает, что нужно сделать для того, чтобы и молока стало больше, и качество его повысилось. Есть у него и своё видение возможностей для развития животноводства, растениеводства, создания полноценной кормовой базы для крупного рогатого скота на территории Холмского городского округа и соседних муниципальных образований. Именно это знание, а ещё хозяйственный, прагматичный взгляд на ситуацию в отрасли стали причиной приглашения Виктора Николаевича для обстоятельного разговора в администрацию.

И уже в присутствии первого заместителя главы администрации Ю. Рябининой, которая теперь курирует сельское хозяйство в округе, продолжили общение. Обсудили множество вопросов. И пути решения проблемы с кормами, и возможности кооперации или ассоциации фермерских крестьянских хозяйств и личных подворий. Администрация со своей стороны предлагает поддержку сельхозпроизводителям. Начиная с помощи в составлении бизнес-планов, ведения отчётной и налоговой документации – до обеспечения участия в программах господдержки малого бизнеса и грантовых проектах. Главное, чтобы нашлись те, кого заинтересует такой вид предпринимательской деятельности. Дело, конечно, непростое, требует полной самоотдачи. Но и перспективное, поскольку продовольствие – товар, который востребован постоянно, вне зависимости от рыночной конъюнктуры.

Что касается самого Холмского молочного завода, то А. Сухомесов предложил В. Савинкову совместную работу по проектированию строительства нового комплекса, который отвечал бы всем современным нормам и требованиям, позволил бы увеличить производство молока и молочной продукции и обеспечил запросы холмчан. В ближайшее время состоится ещё одна встреча, на которой будут рассмотрены варианты проекта будущего предприятия и источники финансирования его реализации.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь