САГ отказалась от молока

Источник: vedomosti.ru
Сибирская аграрная группа (САГ) отдаст молочный завод «Деревенское молочко» акционеру САГ Тимуру Хисматуллину в обмен на часть его доли в холдинге

Совладелец (27%) и член совета директоров САГ Хисматуллин к концу года получит 100% в потребительском кооперативе «Деревенское молочко». Холдинг решил отказаться от непрофильного актива, пояснили «Ведомостям» Хисматуллин и основной владелец группы Андрей Тютюшев.

Долю в кооперативе холдинг передаст в обмен на уменьшение доли Хисматуллина в ЗАО «Сибирская аграрная группа», о каком пакете идет речь и кому достанутся акции, они не сказали. Аналитик «Альпари» Анна Кокорева считает, что пакет Хисматуллина может сократиться на 15-17%. Кооператив она оценила в 800 млн руб.

Северский городской молочный завод вошел в холдинг в 2008 г. — САГ достроила его и вложила 150 млн руб. в реконструкцию. За сколько куплен завод, САГ не сообщает. В 2010 г. группа перевела туда мощности своего Асиновского городского молочного завода, выпускавшего молочную продукцию под брендом «Деревенское молочко». Объединенное предприятие производит под этим брендом молоко, сметану, творог, масло, биойогурты, ряженку и др. Мощность завода — 20 000 т продукции в год, она продается только на территории Томской области, сказал Хисматуллин. Выручка кооператива в 2012 г. составила 620 млн руб., чистая прибыль — 6 млн руб. По данным «СПАРК-Интерфакса», сейчас кооператив проходит реорганизацию в ООО.

Хисматуллин сообщил, что собирается в ближайшее время инвестировать в модернизацию завода около 100 млн руб. На модернизацию пойдет половина. На другие 50 млн руб. Хисматуллин собирается в 2014 г. построить новый газопровод и котельную (сейчас завод питается паром от Сибирского химического комбината). Завод освоит производство новых видов продукции и новую упаковку, пообещал он.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь