С января переработчики молока вошли в список получателей субсидируемых инвесткредитов

Источник: ИА DairyNews
С 1 января 2013 года вступило в силу постановление Правительства России «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах».
Документ определяет правила субсидирования кредитов в сельском хозяйстве, цитирует пресс-службу Минсельхоза РФ ИА DairyNews.

Отметим, что впервые в список получателей субсидируемых инвесткредитов вошли переработчики сельхозпродукции. Данный вопрос был основным предметом межведомственных споров. «Однако министру сельского хозяйства Николаю Федорову удалось доказать, что поддержка переработки не менее важна в товаропроводящей цепочке «от поля до прилавка». Минсельхоз России считает, что такая мера поддержки перерабатывающей отрасли позволит сократить импорт в ряде продовольственных сегментов, а также увеличит потребление российскими гражданами качественной отечественной продукции», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев, с нынешнего года при субсидировании процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета будут компенсироваться 2/3 ставки рефинансирования ЦБ и в пределах 1/3, но не менее 20% ставки рефинансирования из бюджетов субъектов РФ. Исключение сделано для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством молока – в размере 80% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и не менее 20% ставки рефинансирования за счет регионов. Это коснулось и тех, кто занимается производством мяса крупного рогатого скота – в размере 100% ставки рефинансирования из средств федерального бюджета и в пределах 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования - из региональных. По кредитным договорам, заключенным до 2013 года, сохраняются прежние условия субсидирования кредитов.

Новеллой утвержденных правил является возможность получения субсидий сельхозтоваропроизводителями, занимающимися мясным скотоводством, на срок полученного кредита до 15 лет.

Предполагаемые сроки начала выплат бюджетных средств (перевода межбюджетных трансфертов) – март текущего года. Все необходимые нормативные правовые акты по распределению субсидий будут оперативно приняты в ближайшее время.
Следует принять во внимание, что для осуществления выплат требуется не только утверждение Минсельхозом России ведомственных нормативных правовых актов по реализации Постановления Правительства РФ, но и оперативная работа на уровне регионов по утверждению региональных программ развития сельского хозяйства и нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и условия предоставления региональных средств сельхозтоваропроизводителям.

Сроки сбора и обработки статистических данных, информации о потребности каждого региона в субсидии для подготовки проекта распоряжения Правительства РФ, на основании которого будут предоставлять бюджетные средства, а также учитывать срок согласования указанных проектов распоряжений с заинтересованными федеральными ведомствами.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь