21.08.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор пресек еще одну попытку реэкспорта продуктов, попавших под эмбарго, сообщает пресс-служба ведомства. На трассе Омск-Павлодар задержали транспорт с 20 тоннами американского мяса птицы, который следовал из Казахстана. В связи с этим к министру сельского хозяйства страны обратился глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он рекомендовал проинформировать предприятия о недопустимости ввоза на территорию России запрещенных товаров. На границах Таможенного союза почти нет системы контроля, именно это провоцирует недобросовестных поставщиков, отметил профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

"С созданием Таможенного союза в 2010 году мы сразу ликвидировали внутренние посты таможенного контроля, что не надо было делать. Об этом нам, в принципе, подсказывал опыт Европейского союза, где пункты таможенного контроля сохранялись в течение 35 лет. Причем это страны, которые имели на тот момент уже развитую демократию, рыночную экономику. Мы с этим немного поспешили, и сейчас осуществлять контроль нам приходится уже по факту, когда товар прибывает", — пояснил Портанский.

На этой неделе также были зафиксированы попытки реэкспорта европейских продуктов в Россию через Белоруссию. По словам Сергея Данкверта, овощи и фрукты были выращены в Польше, Греции, Литве и ряде других стран ЕС. Скорее всего, попытки поставить в Россию через страны Таможенного союза попавший под эмбарго товар не прекратятся, считает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

"Спекуляции будут. С этим практически очень трудно будет бороться. Может быть, каких-то отдельных экспортеров будут отлавливать, но в целом это явление пресечь не удастся. Для такой страны, как Белоруссия, это, конечно, неплохой бизнес. Люди подзаработают, все-таки страна бедная", — отметил Травин.

Реэкспортный товар поставщики будут пытаться реализовать в небольших торговых точках, а не в крупных магазинах, сообщил вице-президент ассоциации "Гастроном" Илья Завельский.

"Здесь уже существует момент, скорее всего, криминального характера, потому что в любую сеть они не могут поступить. Ни одна сеть не возьмет без документов или с документами тех стран, которые попадают под эмбарго. Скорее всего, идет фальсификация документов, которые идут непосредственно из тех стран, с которыми у нас нет запрета на поставку продукции", — полагает Завельский.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что не допустит реэкспорта запрещенных в России товаров через территорию Белоруссии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 76 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.