С размахом проходят в нашем регионе Дни урожая Новосибирской области

Источник: sovsibir.ru
Ох, как волнует момент открытия хлеборобского праздника — Дней урожая, как долго все ждали троекратного удара колокола, возвещающего о начале торжества! И вот колокол прозвучал.
Награды. Немало вручено их на торжественной церемонии открытия Дней урожая в «Новосибирск Экспоцентре» 26 ноября. И каждая — весомая, заслуженная. Собрать в целом по области свыше 2,7 миллиона тонн зерна при урожайности 18,1 центнера с гектара в условиях небывало коварных погодных условий нынешнего полеводческого сезона — это, по оценке губернатора Василия Юрченко, трудовой подвиг селян.


Сияние знака
Большая группа наших земляков — специалистов области — удостоена высокого знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Среди них — заместитель генерального директора ОАО «Сибирский агропромышленный дом» Роберт Голиков, ветеран труда Виктор Гущин, главный зоотехник ЗАО «Племзавод «Ирмень» Григорий Пиденко, помощник президента ЗАО «Корпорация «Хорс» Михаил Порхачев и другие.

Взволнованный наградой, Роберт Голиков счел необходимым вкратце рассказать участникам праздника об этапах своего богатого на события трудового пути. В войну это сбор варежек и кисетов для фронтовиков, выступления в госпиталях, потом поднятие целинных земель, студенческие сельхозотряды, работа в родном Чановском районе. Сегодняшний вклад Роберта Павловича — участие в освоении и пуске в производство двух новых машин для агропромышленного комплекса. За плечами 55 лет трудового стажа, и получение знака отличия окрыляет.


Возможно, не менее волнующее событие для участников Дней урожая — вручение наград за успешное проведение уборочной страды непростого 2013 года. В этом номере «Советской Сибири» публикуется полный текст распоряжения руководства области о награждении победителей соревнования на жатве.

К одиннадцати тысячам
Об одном эпизоде торжественной церемонии все же надо сказать особо. Для получения награды ведущий пригласил председателя акционерного общества «Племзавод «Ирмень». Чествовал Юрия Бугакова губернатор Василий Юрченко. Хозяйство также поощрено трактором МТЗ. Получив почетную грамоту и цветы, Юрий Фёдорович поведал:

— Сорок лет я возглавляю «Ирмень». Были засушливые лета, дождливые осени, но с такой погодой, как в этом году, пришлось столкнуться впервые. И так дело обстояло не только в нашем Ордынском районе, а по всей области. Но даже в этих сложнейших условиях хлеборобы в общем-то справились с задачей. Надо было видеть механизаторов, которые сутками находились в поле, выбирали каждый погожий час, чтобы использовать это время для уборки урожая, для пополнения закромов области, закромов государства.

Что касается племзавода, то нынче здесь собрано по 40 центнеров с гектара, намолочено 44 тысячи тонн зерна! Такой урожай зерновых плюс кормовых культур — надежная основа для получения «Ирменью» в этом году 10 800 килограммов молока от каждой из 2 500 коров.


Пусть многим предприятиям еще стремиться и стремиться к ирменским показателям, но у каждого — свои взятые высокие рубежи. Выставка достижений агропромышленного комплекса Новосибирской области тому подтверждение. Фантазии оформителей выставочных павильонов каждого района не перестаешь удивляться. Вот лишь несколько штрихов.

Чудеса, да и только!
Чановская делегация изготовила что-то вроде макета ветряной мельницы, увешанной калачами, батонами, шаньгами. Рядом — не менее ценные богатства этой территории — рыба и минеральная вода. Румяная выпечка в форме мельниц — любимый «персонаж» выставочных павильонов. Хлеб тут — царь и бог. Оформители экспозиции Татарского района в придачу к мучным изыскам лозунг выбросили — пусть и не новый, но никогда не стареющий, актуальный: «Хвала рукам, что пахнут хлебом!» И разместили фотографии передовых механизаторов, комбайнеров. Умельцы одного из районов даже хлебную елку испекли, причем украсили ее коржами и гирляндой сушек.


А вы когда-нибудь разговаривали с… русской печью? Что за розыгрыш, скажете, и будете не правы. Вон передвигается своеобразный макет русской печи: заслонка приподнята и вместо огня — румяные щеки очаровательной сибирячки. Уж поверьте, губернатору Василию Юрченко, осматривавшему сельхозвыставку, удалось приятно пообщаться с русской печью.

Убинские мастера изготовили настоящую крестьянскую телегу и загрузили в нее богатый урожай. А селяне Купинского района привезли макет черно-пестрой коровы. Но при чем Дни урожая? На этот вопрос, поглаживая спокойное животное, с улыбкой, но серьезно ответил глава Купинского района Владимир Шубников:

— Корова на выставке потому, что это наша кормилица — спасает селян в межсезонье. Она дает возможность крестьянам придержать зерно, дождаться хорошей цены, прожить период с октября по декабрь-январь за счет доходов от производства и реализации животноводческой продукции. Куда ж без нее? Вот и взяли с собой в «Экспоцентр»… А хлебный каравай купинцев третий в области после доли краснозёрцев и ордынцев. Мы каждый год увеличиваем зерновой клин, намерены двигаться и дальше в том же направлении, чтобы выйти на валовой намолот в 200 тысяч тонн зерна.


Завтра будет лучше
Приподнятое настроение у руководителя сельхозпредприятия «Сибирь» Купинского района Николая Бондарева:

— Убрали весь урожай, получилось по 20 центнеров зерна с гектара. С такими комбайнерами, как Анатолий Быков, Сергей Безух, заняли на жатве первое место в районе. Хорошо все сложилось и на заготовке кормов. Готовы к посевной 2014 года. Зерно в основном сухое. Два лота пшеницы уже реализовали на зерновых торгах — отгрузили по 6 250 рублей за тонну на Купинский элеватор. На вырученные деньги намерены покупать новую технику.

Просто поразительно: еще вчера лица всех этих людей были до предела озабочены безрадостно складывающейся погодой, но теперь от плохого настроения не осталось и следа. Как же все-таки хорошо, когда люди находят силы и стимул не плакаться в жилетку, а уверенно смотреть в завтрашний день.

ДОСЛОВНО
Василий ЮРЧЕНКО, губернатор Новосибирской области:
— У селян, приехавших на Дни урожая, хорошее настроение. Экономические показатели в этом году, я думаю, будут несравнимы с 2012 годом. С начала текущего года мы отдали селу 3 миллиарда 700 миллионов рублей — на миллиард больше, чем год назад. Правы те, кто говорит, что легких периодов в сельском хозяйстве не бывает, но сезон 2013 года по своему напряжению особенный. И здесь мне бы хотелось сказать о той огромной взаимопомощи, которую сельские труженики оказывали: одно сельхозпредприятие другому, один район другому. В чужих хозяйствах, убрав хлеб у себя, работали 450 комбайнов! А это не только техника, но и механизаторы, обслуживающий персонал. Взаимоподдержка — великое дело и для регионов. В 2013 году Новосибирская область безвозмездно отправила 1 200 тонн зернофуража в Амурскую область, сельское хозяйство которой сильно пострадало от наводнения.


ФАКТ
По договоренности руководства области с компанией «Новосибирскнефтегаз» для снижения затрат сельхозпредприятий при сушке зерна агропромышленному комплексу области сверх лимита было отгружено в страду 5 000 тонн нефти



05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь