С производителей молочной продукции требуют ветсертификаты

Источник: The DairyNews
Молочный союз России сообщил об участившихся случаях требования ветеринарными ведомствами субъектов РФ  ветеринарных сопроводительных документов на готовую молочную продукцию. Напомним, что Россельхознадзор и Минсельхоз России ранее разъяснили: с 1 марта 2015 года по 1 февраля 2017 года в обязательном порядке подлежат ветеринарной сертификации только те виды подконтрольных товаров, которые подлежали сертификации до вступления в силу приказа №281.
"Существо изменений (вносимых приказом Минсельхоза №70 от 20.02.2015 - ред.), если передать его коротко, сводится к следующему", - пояснил в конце февраля в официальном блоге заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. - "В двухлетний период (с 1 марта 2015 года по 1 февраля 2017 года) в обязательном порядке подлежат ветеринарной сертификации только те виды подконтрольных товаров, которые подлежат сертификации и сейчас, т.е. до вступления в действие обоих приказов, и сертифицируются они только в тех случаях, что и сейчас. Причем, сертификация может проводиться по-старому — в бумажном виде или по-новому, т.е. в электронном виде. В электронном виде сертификация проводится тогда, когда на то есть желание владельца подконтрольного товара и имеется техническая возможность проведения электронной сертификации в месте, где она в каждом конкретном случае должна проводиться".

Кроме того, приказом от 26 февраля 2015 г. № 78 перенесены сроки вступления в силу приказа № 281 на 1 сентября 2015 г., а по молоку и молочным продуктам на 1 августа 2017 года.

уководство Молочного союза России обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой,-срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию,и помочь прояснить вопрос в части сроков введения ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции, а также определить правомочность требований органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии", - прокомментировали в пресс-службе РСПМО.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь