«С политического поля устранен самый сильный защитник прав потребителей»

Источник: kommersant.ru
Геннадий Онищенко покидает Роспотребнадзор. Это связано с истечением срока его полномочий, сообщают информагентства со ссылкой на вице-премьера Ольгу Голодец. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин прокомментировал ситуацию ведущей Татьяне Ильиной.

Новым главой ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова, заявила Ольга Голодец журналистам в Пекине. Сам Онищенко прокомментировал "Интерфаксу" сообщение о своей отставке так: "Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение".

— Это политическое решение или бюрократическое? 

— Нет, это политическое решение, потому что у Геннадия Григорьевича был вчера день рождения. Несколько лет назад у него был превышен возраст, но каждый раз с ним возобновляли контакт, потому что найти человека, который 20 лет удерживал нашу страну от разного рода очень серьезных заболеваний, который тратил на это 18 часов в сутки, начиная рабочий день в 5 часов утра и заканчивая в 11 ночи, будет очень трудно. Поэтому очевидно, что это политическое решение. Видимо, он не согласился с какими-то позициями вышестоящих начальников нашей страны.

— На ваш взгляд, изменится политика ведомства в связи со сменой руководства? 

— Я думаю, что она вряд ли сильно изменится. Очевидно, что будет ослабление политики России по вопросам, которые были для Онищенко приоритетны – это борьба с алкоголем, борьба с табаком. Нет более яростных защитников здоровья в этом вопросе. Поэтому бюджет, видимо, будет ослаблен также. Очень много претензий к Онищенко высказывали российские банки и микрофинансовые организации, коллекторы. Очевидно также, что сейчас эти отрасли — табачная, алкогольная и банковская — испытывают удовлетворение, так как с политического поля устранен самый сильный защитник прав потребителей. 

— Скажите, чем, на ваш взгляд, может заняться Онищенко после ухода с этого поста? 

— Очень трудно сказать, потому что, как я сказал, Геннадий Григорьевич отдавал работе все свои отпуска, все свои выходные и все свое время. Поэтому я не могу сказать, чем он может заняться. Но, безусловно, он был и остается, наверное, самым эффективным в своей области. И те вещи, которые он делал, видимо, не по своей воле — по запрету продукции из соседних стран, становясь, знаете, атомной бомбой современной российской внешней политики — это была плата за то, что он сохранил службу, которая, видимо, сейчас будет претерпевать изменения, слияния, поглощения. И кто в этой бюрократической войне станет победителем, непонятно.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь