С начала месяца в Сыктывкаре стремительно подорожали молочные продукты

Источник: komi.kp.ru
Повышение цен на один из популярных продуктов пока не стало предметом проверок антимонопольщиков
- А почему литр теперь больше 40 рублей стоит? На прошлой неделе рубля на 4 такое же было дешевле, - растерянная покупательница ждет ответа от продавца и неуверенно берет пакет с молоком.
- Да вся «молочка» подорожала, и ряженка, и кефир, и творог тоже , - поддерживает разговор другая покупательница в возрасте, я через день покупаю, вижу...
Продавец только плечами пожимает: мол, вот по такой цене теперь привозят, что поделаешь. Получается, горожанам остается смириться с очередным повышением цен, причем на продукты, которые для большинства людей – в ежедневном меню. Около месяца назад у прилавков с яйцами многие испытали шок: десяток стоимостью в 70 – 80 и больше рублей – это, конечно, как в рекламе, «по-нашему». «Яичное» дело приняло такой размах во многих регионах, что таким странным и стремительным взлетом цен заинтересовалась антимонопольная служба, в том числе и в Коми – правда, о результатах проверки производителей и продавцов пока ничего не известно, она, как сообщали в ведомстве займет довольно много времени.
 
 
«Молочка» же подорожала пусть и не так резко, но тоже ощутимо: в среднем, как утверждают продавцы, на 4-5 рублей. Причем подорожала вся продукция – и местная, из Сыктывкара и республики, и привозная, из соседней Кировской области, которой на прилавках традиционно очень много.
«Комсомолка» решила позвонить нескольким местным производителям и узнать, в чем же, собственно, дело – почему молочные реки нынче потекли в других ценовых потоках?
- Да, цены на нашу молочную продукцию и вправду поднялись, но не просто так, - прокомментировала ситуацию экономист ОАО «Сыктывкарский молочный завод» Ольга Коданева. - Связано это с повышением цен на сырье и на коммунальные услуги.
А вот главный экономист ООО «Пригородный» Ольга Машковцева назвала другую причину:
- Наши цены поднялись из-за конкурентов – кировчане сами повысили цену на свою продукцию, а мы уже вслед за ними. В последний раз повышали цены 1 ноября этого года, в среднем на 2,8 процента, что, в принципе, как нам кажется, не так уж и существенно.
Коллеги «молочников» из Сыктывкара, специалисты Корткеросского молочного завода, на вопросы о повышении цен отвечали неохотно - ничего не знаем, комментариев не даем. Но все-таки задали встречный – а газ у нас не дорожает, а тепло? Намек на то, что производить молоко становится все дороже из-за повышения платы за коммуналку, понятен.
Что касается антимонопольной службы, то, как говорит пресс-секретарь УФАС Коми Евгений Изотов, жалоб от жителей Коми по этому поводу пока не поступало, и, соответственно, никаких проверок ведомство не проводит.

КСТАТИ
Сколько стоит литр молока в сыктывкарских магазинах?
Молоко «Белая Поляна» 2,5% - 35 рублей;
Молоко «Российское» 3,2% - 39 рублей;
Молоко «Красногорский» 2,5% - 46,5 рублей;
Молоко «Красногорский» 3,2% - 48,5 рублей;
Молоко Кирово-Чепецк (тетрапак с крышкой) 3,2% - 47 рублей;
Молоко Кирово-Чепецк (тетрапак с крышкой) 2,5% - 44 рубля.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь