С начала года средние закупочные цены на кормовые компоненты увеличились на 48,5% - Минсельхоз Вологодской области

Источник: The DairyNews
Существующая тенденция по уменьшению продуктивности коров и, соответственно, валового надоя обусловлена, в первую очередь, вынужденным снижением хозяйствами питательности кормовых рационов крупного рогатого скота из-за роста цен на концентрированные высокопитательные корма. Об этом The DairyNews сообщила Екатерина Куртасова, главный консультант отдела животноводства, племенного дела и продовольственных ресурсов минсельхоза Вологодской области.
С начала года средние закупочные цены на кормовые компоненты увеличились на 48,5% - Минсельхоз Вологодской области
Так, с начала текущего года, средние закупочные цены на компоненты (составляющие) кормовых рационов увеличились, по отдельным позициям, до 48,5% (жмых подсолнечный – 48,5 %, жмых рапсовый – 17,3%, шрот рапсовый – 13,5 %, соя – 28,5%).

Причем основной рост цен на концентрированные корма произошел в четвертом квартале 2020 года и составил, в среднем 67 %. Указанные концентрированные корма составляют до 40 % от объема рациона кормления поголовья КРС.

Эксперт добавила, что «свой вклад» в уменьшение продуктивности коров внесли также аномально жаркие погодные условия.

"При повышенных температурах (уже при +26) у коров, под влиянием тепловой нагрузки ухудшается аппетит, ослабевает здоровье, снижается выработка молока, они начинают терять вес. При перегреве снижается потребление корма на 15-30% , затраты энергии при этом возрастают на 20-50%, а надои падают на 20-35%", - рассказала Екатерина Куртасова.

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что за 6 месяцев текущего года с/х организациями и КФХ области было произведено 288,8 тыс. тонн молока (99,8% к соответствующему периоду 2020 года).
Также средний удой молока от 1 коровы - 4006 кг (99,1% к соответствующему периоду 2020 года).  

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью