С начала года хозяйства Алтайского края получили 3,5 миллиарда рублей льготных кредитов

Источник: The DairyNews
С начала года хозяйства Алтайского края получили 3,5 миллиарда рублей льготных кредитов. Об этом 9 апреля заявил на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов. По его словам, лимит льготного кредитования для аграриев региона останется на уровне прошлого года, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального минсельхоза.

Минсельхозом России согласованы 304 заявки сельхозпредприятий Алтайского края на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 5 миллиардов 273 миллиона рублей. По долгосрочным льготным кредитам одобрены 142 заявки на сумму более двух миллиардов рублей.

«Договоры уже заключены по краткосрочным кредитам на сумму 2,6 миллиарда рублей, по долгосрочным кредитам - на сумму около 900 миллионов рублей. При этом резервы кредитования еще есть. Например, по краткосрочным, помимо одобренных кредитов на сумму 5 миллиардов 273 миллиона рублей, можно привлечь еще столько же. Все зависит от желания наших сельхозпредприятий», - сообщил Александр Лукьянов.

Заместитель Председателя Правительства края также отметил, что в связи с ростом цен на запчасти к импортной технике и агрохимию аграриям нашего региона предложено использовать отечественные аналоги.

«В связи с изменением курсов валют цены на импортные запчасти, технику и на импортные средства защиты растений увеличились в среднем на 10 - 15%. Но нужно понимать, что отечественная промышленность в последние годы укрепила свои позиции и имеет большой ассортимент как техники, так и средств защиты растений. Агроснабжающие компании региона готовы удовлетворить спрос на все позиции и подобрать достойную альтернативу импорту по более приемлемым ценам», - пояснил Александр Лукьянов.

При этом с середины марта фиксируется понижение цен на ГСМ у основных поставщиков - компаний «Газпром» и «Роснефть». Только за прошлую неделю в «Газпроме» дизельное топливо подешевело на 800 рублей за тонну, бензин - на 1000 рулей за тонну, в «Роснефти» - на обе позиции снижение было по 800 рублей за тонну. Средний показатель стоимости дизтоплива составляет 50 тысяч рублей за тонну, что на 310 рублей меньше к уровню прошлого года. Бензин стоит 43 тысячи рублей за тонну, что на 4,5 тысячи рублей больше к уровню прошлого года.

Остается стабильной ценовая ситуация на рынке минеральных удобрений. Этот вопрос находится на контроле Правительства России. Стоимость простых азотных удобрений составляет 15,2 - 15,7 тысячи рублей за тонну, сложные удобрения стоят от 23 до 31 тысячи рублей за тонну в зависимости от действующего вещества.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь