С «Молока Бурятии» продолжают взыскивать миллионы

Источник: baikal-daily.ru
В Арбитражном суде Бурятии рассматривается иск коммерческого банка «Инкаробанк» к АО «Молоко Бурятии». Кредитная организация требует с ответчика 12,9 миллионов рублей, заявление поступило 10 июля.
В судебных материалах указано, что эта сумма – задолженность по кредитному договору, заключенного 18 февраля 2016 года. Из них 10,9 миллионов – сумма основного долга, остальное – проценты и штрафная неустойка. Ответчики уклоняются от погашения долга с января 2017 года, указали представители банка.

Истец ходатайствовал также о принятии обеспечительных мер, то есть о наложении ареста на средства и имущество молокоперерабатывающей организации, и на оборудование – автомат для розлива, оборудование для фасовки и упаковки продуктов, фургон и рефрижератор. Впрочем, в удовлетворении ходатайства суд отказал.

Отметим, что в качестве третьих лиц к делу привлечено дочернее предприятие «Молока Бурятии» - сельскохозяйственный кооператив «Пищевик», в числе учредителей которого значатся Анатолий Раднаев (гендиректор «Молока Бурятии») и Юрий Тармаев, председательствовавший в Совете директоров предприятия.

Между тем, лишь на днях «Молоко Бурятии» заручилось госгарантиями правительства. И.о.главы республики Алексей Цыденов заключил инвестиционное соглашение о модернизации молокоперерабатывающего предприятия. По документу, компания обязуется увеличить закуп молока у жителей республики более чем в 2 раза – с 5 до 12 тысяч тонн.

А в конце июня власти республики обеспечили госгарантии ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», с тем, что региону переходят в залог львиная доля акций АО «Молоко Бурятии», 92,2%, на сумму 377 миллионов рублей. Сумма госгарантии составляет 204 миллиона рублей, срок – 5 лет.

Проблемы у «Молока Бурятии» начались после приобретения оборудования для упаковки у АО «Тетра Пак». Необходимая техника была закуплена в лизинг в евро, однако после кризиса в 2014 году обслуживание договора из-за скачка валюты увеличилось в два раза.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь