Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
Председатель Совета – директор Молочного союза России

Просмотров: 1242
Сельское хозяйство – не то, чему можно научиться у компьютера или по учебнику. Нужна серьезная практическая база.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС для производителей и переработчиков молока (10-12 сентября, Сочи)

«Кадровый голод» — одна из основных проблем в молочной отрасли: трудовых ресурсов не хватает как на управленческом уровне, так и среди специалистов. Если вопрос инвестиционной привлекательности, длительного периода окупаемости проектов может быть решен в короткий срок путем изменения механизмов государственной поддержки, то обеспечение отрасли профессиональными кадрами занимает более длительный период.

По данным Минсельхоза России до 2018 года дефицит дипломированных специалистов в отраслях АПК составлял 38 тыс. человек, а дефицит рабочих кадров, имеющих профобразование – более 310 тыс.человек.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

Первый прогнозный план приватизации Росимущества, в который попали учхозы, был сформирован на период 2011-2013 годов. Тогда среди 191 компании сферы АПК были особые организации: племенные, селекционные, конюшни, конезаводы, опытно-производственные и учебно-опытные хозяйства отраслевых учебных заведений. В советское время практически каждый аграрный вуз имел собственное опытное поле для агрономов и механизаторов, и учебно-опытные хозяйства для обучения практическим навыкам будущих зоотехников и ветеринаров.

Сейчас эти хозяйства приватизируются не просто как предприятия, а как комплекс зданий и сооружений, земельных участков, которые продаются оптом и в розницу любому кто пожелает. В том числе это происходит тогда, когда учхозы, как имущество, передавались в региональную собственность.

Учхозов, подведомственных Минсельхозу России и находящихся в федеральной собственности в виде акционерных обществ, всего 10.

Принимая во внимание значимость учхозов для подготовки кадров АПК Минсельхозом России была разработана Стратегия развития учхозов, которая предусматривает их сохранение в государственной собственности до окончания реализации Государственной программы развития сельского хозяйства РФ «2013-2020» (в настоящее время «2013-2025»). В Стратегию было включено 14 учхозов. Из них 1 учхоз (учебно-опытное хозяйство «Пригородное») в 2016 году в соответствие с Указом Президента РФ №361 был передан в собственность субъекта РФ — Алтайского края.

На начало 2000-х годов существовало 65 учхозов. В 2016 году — 47 учхозов и заводов (ФГУП), из которых: 16 преобразованы в ОАО, 21 проходят процедуру банкротства или ликвидации, 10 в стадии преобразования в ОАО. В 2017 году де-факто осталось 26 действующих учхозов, которые находятся в федеральной собственности, ведут сельскохозяйственную деятельность, содержат на собственном балансе объекты учебной, научной, социальной инфраструктуры, оплачивают учебную практическую деятельность студентов.

За последние пять лет в режиме практических занятий очное обучение прошло около 30 тыс. студентов, до 10 тысяч в год производственных практик.

В 2017 году в октябре я участвовала на совещании у Президента РФ В.В.Путина, посвященному вопросу развития сельского хозяйства, и подняла тему учхозов. В связи с этим Президент дал поручение Правительству РФ изучить вопрос, и представить предложения по сохранению в государственной собственности учхозов в сфере сельского хозяйства.

Минэкономразвития подготовило в Правительство предложение, которое заключается в том, чтобы пустить в приватизацию учхозы с сохранением в госсобственности с акциями 50+1 акция. Новый собственник может отказаться от содержания учебной инфраструктуры (фактические затраты, например, Тюменской государственной сельскохозяйственной академии составляют 16 млн. рублей ежегодно), а земли учхозов могут перепрофилировать под жилищное строительство. В 2016 году подобная ситуация возникала и с «Тимирязевкой», с ее землями. Хорошо, что вопрос удалось решить, и земли «всем миром» отстояли.

Свою оценку состояния вопроса об учхозах мы просили высказать: Правительство РФ, Росимущество, Минэкономразвития и Минсельхоз России.

Только Правительство РФ и Минсельхоз России поддержали нас в этом вопросе.

Тем не менее, процесс приватизации не останавливается, и в период с 2017 по 2018 годы приватизировано еще 10 учхозов; осталось — 16 учхозов.

В ноябре 2018 года мы получили поддерживающее письмо из Счетной Палаты РФ, в котором подчеркивалось, что вопрос сохранения учхозов является «сегодня актуальным и важным», а позиция Молочного союза России вызывает «безусловное уважение», и представленная информация будет учтена при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятиях Счетной Палаты РФ.

В настоящее время в стране ведут образовательную деятельность, обеспечивают переподготовку и повышение квалификации специалистов около 60-ти учебных аграрных заведений. Материально-техническая база многих из них морально и физически устарела. Бизнес-сообщество отмечает низкое качество образования и уровень профессиональной компетенции выпускников, заметный отрыв учебных программ от производства.

Мы как отраслевой союз продолжаем отстаивать интересы учхозов, которым можем все вместе помочь, сохранив практическую базу для студентов, и исключив учебно-опытные хозяйства из прогнозного плана приватизации.

Сейчас, в 2019 году, оставшиеся учхозы выставлены на торги с целью продажи частным инвесторам, причем, по заниженной цене. Официальной причиной является несостоятельная административно-хозяйственная деятельность.

Многие из учхозов являются успешными производителями, племенными хозяйствами, занимаются растениеводством. При этом дивиденды государства, не вкладывающего ни копейки в развитие учхозов, от их деятельности могут составлять 50 — 90 % от прибыли.

Например, учхоз Ижевской государственной академии «ИЮЛЬСКОЕ», который в 2016 году хотели выставить на торги по заниженной цене, занимается элитным семеноводством и является единственным в регионе по поставке этой продукции в хозяйства. И это в условиях климата рискованного земледелия!

Несмотря на сложное финансовое положение, ни один из учхозов не отказался от совместной работы с вузами, и продолжает участвовать в процессе подготовки профессиональных кадров. И это при том, что учхозы, находящиеся в плане приватизации, не получают кредиты от банков, государственная поддержка на них не распространяется.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРИВАТИЗАЦИЯ УЧХОЗОВ:

— отказ нового собственника предоставлять базу для практического обучения студентов, обслуживать объекты социальной инфраструктуры, финансировать научные и исследовательские работы студентов на основе курсовых, дипломных работ

— снизится возможность вузов апробации новых методов производства и распространения передовых технологий

— перепрофилирование основных видов деятельности учхозов на более рентабельные, продажа отдельных активов, в том числе объектов социальной инфраструктуры (некоторые учхозы являются системообразующими), учебных классов, лабораторий

— потеря земель для проведения опытов по агрономии и зоотехнии

— потеря качества практического образования в вузах

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС для производителей и переработчиков молока (10-12 сентября, Сочи)

Позиция Молочного союза России

Сохранить учхозы при вузах. Если страна лишится учхозов, которые де-факто являются последней учебной практической базой при вузах, то про подготовку новых кадров мы можем забыть. Да, часть учхозов удалось спасти отдельными поручениями и указом Президента Российской Федерации, но остальные все еще находятся под угрозой приватизации. Стабильность работы учхозов позволит ускорить темпы повышения качества учебно-практического процесса в аграрном секторе страны.
Придать учхозам статус «сельхозтоваропроизводитель». Потому что в Федеральном законе N 264-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О развитии сельского хозяйства» они отсутствуют.
Внести и закрепить в действующем законодательстве толкование термина «учебно-опытное хозяйство», и описать критерии, которые позволили бы присваивать хозяйствующему субъекту статус «учебно-опытного хозяйства», и закрепить их права и обязанности.

Наш Союз продолжит работу по этому направлению с федеральными ведомствами, пока все учхозы не будут исключены из прогнозного плана приватизации. Поэтому прошу услышать всех мнение авторитетного Союза, и способствовать остановке приватизации учхозов в интересах государства. Приватизация может стать точкой не возврата государства в подготовке профессиональных кадров.

С уважением, Людмила Маницкая
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Румелко-Агро, ООО
Адрес:  Тверская обл., г. Кашин, д. Маслятка, д. 30-А 
 
Колхоз имени Куйбышева (Оренбургская обл)
Адрес:  Оренбургская обл, Асекеевский район, с. Старокульшарипово, ул. Центральная, д. 138 
 
Агрохолдинг АЛГА, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Асекеевский район, с. Новосултангулово, ул. Центральная, д. 95 А 
 
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А