С иркутских прилавков «убежало» молоко

Источник: irk.aif.ru
За последнюю неделю прилавки с молочной продукцией в областном центре внезапно опустели: почти не осталось творога, йогуртов, сырков и творожных смесей местного производства. «АиФ в ВС» постарался выяснить, почему возникли такие перебои и когда они закончатся.
«Верните творог!»

- Уже две недели не вижу в продаже иркутский творог, - делится наблюдениями иркутянка Евгения Дмитриева, - да и любую «молочку» от других производителей почти невозможно застать: расхватывают так быстро, что вечером, к концу рабочего дня, уже ничего не остаётся.
Первой пострадала столица нашего региона. Проблема коснулась жителей всех микрорайонов города: Первомайского, Университетского, Академгородка, Ново-Ленино и центра. В меньшей мере, но почувствовали дефицит жители соседних Ангарска и Усолья. Кто-то сетует на пропажу иркутских йогуртов и сметаны, кто-то страдает от нехватки топлёного и обычного молока. Но самым редким товаром оказался именно творог:

- Каждый день покупаю этот продукт к завтраку. В фирменных киосках он всегда свежий, и даже к вечеру, несмотря на большой поток покупателей, в наличии обычно были продукты любой жирности. Но буквально на прошлой неделе захожу в магазин, а там пустые полки: ни творога, ни молока. Думала, всё разобрали. Однако на следующий день картина повторилась. Провела опрос среди продавцов: одни сказали, что завод сломался, другие - что сырья нет, вроде традиционные перебои с молоком. До мая, говорят, можете даже не искать свои любимые продукты, а что потом будет - тоже неизвестно, - рассуждает Мария, ещё одна жительница Иркутска.

Производитель же уверяет, что к маю всё войдёт в норму.

- С одной стороны, сейчас на Иркутском молокозаводе мы запускаем новую линию производства молока, идут пусконаладочные работы, поэтому объёмы переработки сырья несколько уменьшились, - объясняет причины представитель одного из крупнейших местных перерабатывающих предприятий Альберт КЛЕБАНОВ. - С другой стороны, одновременно несколько небольших молокозаводов в области прекратили работу, поэтому и образовался дефицит.

По словам специалиста, возникшие перебои никак не связаны с попыткой производителя увеличить спрос на свою продукцию. Да и на цене товара такая мера никак не должна сказаться: и творог, и прочие продовольственные товары в мае обещали вернуть в прежнем ассортименте и по привычным ценам.

Также выдвигается версия о том, что подобные перебои с молоком - дело сезонное, и всё связано с тем, что коровы ушли в отёл. Однако производители объясняют: данный дефицит скорее бывает зимой, а к лету, наоборот, молока становится слишком много.

- На большинстве ферм уже давно внедрено искусственное осеменение скота, и основная часть аграриев планирует, чтобы отёл у коров происходил летом. Это позволяет сделать так, чтобы зимой скот давал больше молока, а в тёплое время года, когда столько продукции не нужно, кормили бы своих телят, - объясняет ситуацию Анатолий ГАМАЮНОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства под Тулуном. По его словам, и в Тулунском районе сейчас не хватает молочной продукции, её раскупают буквально в считанные часы. Поэтому тем, кто ждёт настоящего молочного изобилия, придётся набраться терпения до лета.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь