С главы «Орловской нивы» Сергея Будагова сняли подозрения в мошенничестве

Источник: abireg.ru
Уголовное дело о мошенничестве при продаже акций АПК «Орловская нива» в отношении владельца компании Сергея Будагова было прекращено в связи с истечением сроков давности преследования. Об этом сообщили представители уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в мае 2014 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии обвинения, в 2009 году Сергей Будагов представил в областной департамент имущественных отношений недостоверные сведения о положении компании, после чего приобрел 99,98% акций агрохолдинга «Орловской нивы» по заниженной на 355 млн рублей цене – за 14,1 млн рублей. Кроме того, господин Будагов обвинялся в покупке ряда компаний для «Орловской нивы» по завышенной стоимости, чем причинил обществу ущерб на 43 млн рублей.

С момента возбуждения дела Борис Титов неоднократно обращался в следственные органы с просьбой проверить обоснованность и законность преследования бизнесмена. Очередное обращение было направлено в феврале этого года на имя заместителя министра внутренних дел, начальника Следственного департамента МВД Александра Романова. Именно он сообщил о прекращении преследования бизнесмена.

Как заявлял омбудсмен, следователи не учли, что в 2009 году «Орловская нива» находилась в предбанкротном состоянии, которое возникло из-за недостаточного финансирования государством. «Приобретение АО «Орловская нива» закрытым акционерным обществом «АПК Юность» позволило не только сохранить предприятие, но и увеличить объемы выпускаемой сельскохозяйственной продукции, что благоприятно отражается на бюджете региона», – говорилось в обращении на имя господина Романова.

Напомним, что это не единственное уголовное дело, которое было возбуждено в отношении предпринимателя. Также он обвинялся по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). По версии силовиков, господин Будагов лично передал 5 млн рублей главе департамента имущества и землепользования Орловской области Андрею Синягову за оказание содействия в решении вопроса пролонгации размещения торговых павильонов «Родное село» на землях муниципальной и областной собственности. Любопытно, что в ходе рассмотрения уголовного дела сам Сергей Будагов утверждал, что давал Андрею Синягову не взятку, а деньги в долг. Гособвинение просило приговорить его к восьми годам в колонии строгого режима и штрафу в 350 млн рублей. Однако Железнодорожный райсуд Орла вынес бизнесмену оправдательный приговор, признав взятку провокацией УФСБ. Прокуратура безуспешно пыталась обжаловать решение первой инстанции.

Кроме того, проблемы с уголовным преследованием коснулись и сыновей бизнесмена. В конце мая 2017 года Павел и Петр Будаговы были признаны виновными в жестоком избиении и приговорены к 5 и 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Чуть позже облсуд снизил наказание до 4 и 3,5 лет соответственно. Смягчающим обстоятельством было признано оказание помощи потерпевшему – после совершения преступления осужденные отвезли избитого Игоря Филичева в медучреждение. Также неподтвержденным остался факт преступления якобы из хулиганских побуждений – братья Будаговы и господин Филичев были знакомы длительное время.

Добавим, что в 2018 году Сергея Будагова похитили злоумышленники и удерживали в доме в Тульской области. Суд приговорил всех похитителей к длительным срокам лишения свободы (от 10 до 12 лет). После вызволения бизнесмена из плена губернатор Андрей Клычков сделал господина Будагова своим советником.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь