С детского питания сняли наценки

Источник: kommersant.ru
Правительство РФ приняло постановление, лишающее регионы права устанавливать торговые наценки на детское питание. Документ опубликован в пятницу на портале правовой информации.
Отказаться от практики регулирования регионами торговых наценок на детское питание предлагал Минсельхоз. Там поясняли, что регулирование надбавок не оказывает статистически значимого влияния на цену детского питания, при этом возникает риск роста цен на другие товары за счет переноса издержек сетей и перераспределения торговой наценки. Также, по мнению министерства, это ведет к сокращению ассортимента детского питания в регионах с максимальными наценками. Например, в Нижегородской области с 2006 года предельный уровень надбавки установлен в 20% к фактической цене поставки. По данным BusinessStat, в 2015 году продажи детского питания сократились на 3,9%, до 1,36 млн т.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь