30.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3257
Власть говорит

Ранее Минсельхоз отправил запрос о подходах к предоставлению, распределению и использованию «единой» субсидии из федерального бюджета. Основная цель консолидации субсидий – создание простой и прозрачной системы выдачи денежных средств.

Мнение представителей региональных министерств по механизму распределения субсидий разное, но все отметили, что сейчас их количество слишком размножено и сокращение с 54 до 7 упростит работу субъектов и сделает систему более понятной.

Александр Кошлаков, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, считает «целесообразным предусмотреть возможность для регионов принимать решение о разбивке «единой» субсидии по приоритетным для региона направлениям».

Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области, предлагает новый подход к распределению субсидий: «деление субсидий по статистике валового производства было бы очень успешным механизмом».

«Какие-то направления являются избыточными, однако мы пока до конца не понимаем, как это будет. Но на уровне государства будет легче управлять, если количество направлений сократиться. Во всем мире нет такого количества субсидий, которые измеряются десятками», - заявил Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области.

Будет ли сокращение в денежном выражении?

При опросе производителей молока о консолидации субсидии, The DairyNews отметило, что большинство не волнуют технические вопросы, для них главной вопрос- будет ли сокращение субсидий в денежном выражении.

«Самое главное, чтобы их не стало меньше (в денежном выражении), а то, что они станут более или менее понятными, то это хорошо. Сейчас некоторые субсидии размножены. Я считаю, что нужна четкая градация субсидий, понятный процесс расчёта», - отметил Василий Финогеев, директор СХП Красный Маяк.

Позиция Союзмолоко

Национальный союз производителей молока Союзмолоко направил первому замминистра Джамбулату Хатуову обращение с просьбой не консолидировать субсидии для молочной отрасли, пишет The DaiyNews со ссылкой на пресс-службу организации. 

Союзмолоко полагает, что «объединение субсидий в единую строку по всем направлениям сельского хозяйства приведет к размыванию приоритетов поддержки АПК на федеральном уровне. В результате объединения регионы будут отдавать предпочтения не стратегически важным направлениям, а проектам с меньшими сроками окупаемости».

Возможные последствия

Мнение участников рынка о последствиях разделилось. Одни отмечают, что консолидация субсидии сократит бумажную волокиту и упростит систему выдачи денежных средств.

Другие считают, что от новой системы выиграют явно не они, и что коррупция в регионах не сократится, а только увеличится.

«Увеличение коррупционной составляющей на местах и более затянутый и непрозрачный механизм выдачи субсидий», - так видит возможные последствия Инна Ускова, заместитель директора по развитию ЗАО "Нива".
Какие последствия от консолидации субсидии Вы ожидаете:

Узнай мнение экспертов

Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области

Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области

Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области - начальник отдела

Олег Лахов, заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области - начальник отдела

Инна Ускова, заместитель директора по развитию ЗАО "Нива"

Инна Ускова, заместитель директора по развитию ЗАО "Нива"

Читать другие комментарии на эту тему
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9