С 5 января введены особые условия по сырому молоку в Республике Казахстан
Источник: The DairyNews
5 января 2018 года вступило в силу Решение ЕЭК «О внесении Изменений в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», вводящее особые условия по показателям микробиологии сырого молока исключительно для Республики Казахстан
В частности для Республики Казахстан продлевается переходный период по введению показателей «КМАФАнМ» и «Соматические клетки» до 31.12.2019 года.
До 31 декабря 2019 года в Республике Казахстан действуют микробиологические нормы для сырого молока, установленные ранее «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями..» при условии обращения продукции только на территории Республики Казахстан. При этом принимать сырое молоко по «старым» микробиологическим нормам на территории Республики Казахстан возможно только для ограниченного ассортимента продукции (п.1 Решения).
Напомним, что для всех других государств ЕАЭС, включая Россию, с 01.07.2017 года действующими нормами по данным показателям являются: «КМАФАНМ – не более 5 * 105 КОЕ/см3(г)» и «Соматические клетки – не более 7,5 * 105 в 1см3 (г)».
В соответствии с Российским национальным стандартом на сырое молоко ГОСТ Р 52054, по которому работает, практически, вся молочная отрасль РФ, это минимально возможные показатели для микробиологии сырого молока «второго сорта», разрешенного к приемке на переработку.
До 31 декабря 2019 года в Республике Казахстан действуют микробиологические нормы для сырого молока, установленные ранее «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями..» при условии обращения продукции только на территории Республики Казахстан. При этом принимать сырое молоко по «старым» микробиологическим нормам на территории Республики Казахстан возможно только для ограниченного ассортимента продукции (п.1 Решения).
Напомним, что для всех других государств ЕАЭС, включая Россию, с 01.07.2017 года действующими нормами по данным показателям являются: «КМАФАНМ – не более 5 * 105 КОЕ/см3(г)» и «Соматические клетки – не более 7,5 * 105 в 1см3 (г)».
В соответствии с Российским национальным стандартом на сырое молоко ГОСТ Р 52054, по которому работает, практически, вся молочная отрасль РФ, это минимально возможные показатели для микробиологии сырого молока «второго сорта», разрешенного к приемке на переработку.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью
18.03.2024
Dairy Index DIA вырос на шесть копеек
26.02.2024
Dairy Index DIA вырос на пять копеек