Украина 01.08.2019

С 2023 года в Украине запретят продавать сыр фета

Источник: strana.ua
Украинские производители сыра с 2023 года не смогут использовать название "сыр фета" из-за условий Соглашения об ассоциации с ЕС. "Фета" является защищенным географическим указанием. Изготовлением этого сыра в Украине на текущий момент занимают 20 предприятий.

"Фету в Украине производят около 20 предприятий. Но после 2022 года они должны отказаться от этого названия, которое является охраняемым географическим указанием", – сказано в сообщении "Географических определений в Украине".

Представители Минагрополитики, торговых сетей и производителей начали изучение опыта и разработку продуктового досье предусмотренного Соглашением об ассоциации с ЕС.

Фета - это традиционный греческий сыр из овечьего и козьего молока. "Фета" - защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение сыра, поэтому в ЕС так может называться только сыр из Греции. Он является основным компонентом греческого салата.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь