С 2022 года в России введут систему учета и идентификации сельхозживотных

Источник: The DairyNews
На XIX Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока, состоявшемся сегодня, обсуждался важный для отрасли АПК вопрос учета и идентификация скота, пишет The DairyNews.

Как сообщила в письме к съезду Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ, с 2022 года в России будет внедрена национальная система учета и идентификации сельхозживотных.

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ, рассказал, что проект закона об учете и идентификации сельхозживотных уже разработан правительством РФ, и его планируется принять уже в текущем году.

- По нашему мнению все животные должны быть учтены в этой системе, - считает руководитель. Это важная задача, законопроект поддержала Абрамченко, надеемся, что поддержат также Госдума и Совет Федерации. Некоторые регионы и некоторые компании уже имеют свою систему учета и идентификации, но она должна стать единой федеральной системой учета.

Татьяна Балагула, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что ведомство проводит работу по внедрению ряд аналитических модулей, в том числе Россельхознадзором запущен пилотный проект Хорриот.

- Это карточка животного, куда будет внесен его уникальный номер, описание средства маркирования, порода, пол, дата рождения, сведения о владельце, место содержания, сведения о родителях животного, если такие есть, - пояснила эксперт. - В карточке животного будет зарегистрирован весь процесс, который проходит животное в течение жизни, включая убой, падеж, и так далее. То есть все данные от его рождения до произведенной продукции.

По словам руководителя, пилотные проекты уже обкатываются в Московской, Саратовской, новосибирской областях и Татарстане.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь