С 2022 года Казахстан введет обязательную маркировку молочной продукции для борьбы с нелегальными производителями

Источник: agroxxi.ru
В 2022 году правительство Казахстана планирует ввести обязательную маркировку всех молочных продуктов на внутреннем рынке. Этот шаг призван решить проблему так называемого теневого сегмента, на который приходится 13% всех молочных продуктов на продуктовых полках, сообщает сайт dairyglobal.net.

Теневой сегмент является большой проблемой для казахстанского молочного рынка, говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства страны. Эта часть отрасли не платит налоги, не придерживается норм санитарного и ветеринарного контроля. Точный размер и структура теневого сегмента остаются неизвестными. В «тени» находятся как нелегальные переработчики молока, так и легальные производители, которые решают избежать регистрации некоторой части своей продукции, чтобы сэкономить на НДС и подоходном налоге.

«Доля в 13% означает, что каждый 8-й молочный продукт в стране представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей», - заявили в министерстве, добавив, что обязательная маркировка призвана навести порядок в отрасли и защитить легальный бизнес. Считается, что конкуренция с теневым сегментом сдерживает производителей молочной продукции в Казахстане в течение последних нескольких лет. По тем же причинам обязательная маркировка уже принята в других странах Евразийского союза: России и Беларуси, добавили в министерстве.

Маркировка обеспечит полную прослеживаемость молочной продукции. В этом случае каждый потребитель сможет получить всю информацию о продукте, отсканировав штрих-код на упаковке с помощью специально разработанного приложения Naqty Onim на смартфоне.

Маркировка также поможет бороться с мошенничеством в торговых сетях. Розничные торговцы не смогут заменить информацию о сроках годности молочных продуктов. «Криптозащита сделает невозможной подделку штрих-кода, - подчеркивают в министерстве.

Ожидается, что обязательная маркировка увеличит производственные затраты на 0,06-0,15%, считают в министерстве сельского хозяйства Казахстана. Недавно правительство разработало планы по возмещению 50% затрат, связанных с маркировкой, молокопереработчикам.

Российский союз производителей молочной продукции «Союзмолоко» ранее высказывал опасения, что обязательная маркировка станет тяжелым финансовым бременем для производителей. В России, как сообщается, реформа может стоить до 50 миллиардов рублей в год (800 миллионов долларов). Однако до сих пор казахстанские производители не жаловались на высокие затраты на обязательную маркировку продукции.



14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь