С 20 января 2022 года в России вводится выбытие молочной продукции через кассу в рознице — ЦРПТ

Источник: The DairyNews
На партнерском вебинаре «Старт выбытия молочной продукции» Яков Панферов, руководитель товарной группы, ЦРПТ, рассказал, что с 20 января 2022 года начинается первый этап выбытия молочной продукции через контрольно-кассовую технику для категорий мороженое и сыры со сроком годности менее 40 суток, пишет The DairyNews.

Он пояснил, что с этой даты рознице нужно будет передавать DataMatrix коды маркировки в систему «Честный знак».

По данным спикера, в системе уже зарегистрировано более 38 тысяч участников оборота молочной продукции, среди которых свыше 27 тыс розничных компаний. 

— Мы видим рост числа производителей, доля которых составляет 76% или около 3 тыс юридических лиц и ИП, 88% импортеров или 400 организаций, — уточнил он. — Для участников социальных бюджетных учреждений определена отдельная роль, которая скоро появится в системе и будет вестись отдельная статистика.

Эксперт уточнил, что 2021 год был направлен на введение маркировки на молочную продукцию разных категорий и разного срока годности. Для КФХ и СПК по-прежнему действует отсрочка и они присоединяться к маркировке с 1 декабря 2022 года.

— С нового года к маркировке подключается розница. Согласно постановлению Правительства появилась новая дата — с 31 марта 2022 года вводится обязательная продажа через ККТ сыров и остальной маркированной молочной продукции сроком годности менее 40 дней. То есть начинается ее обязательное сканирование в рознице на кассе. И с 1 июня 2022 года, как было установлено ранее, начинается выбытие молочной продукции с длинным сроком годности в розничной реализации, — пояснил спикер.

д3d31zmpgb1z333ub.jpg
Он напомнил дорожную карту, по которой с 1 сентября 2022 года стартует объемно-сортовой учет с датой завершения 30 ноября 2023 года. Суть его в том, что все участники оборота молочной продукции должны перейти на электронный документооборот и указывать там GTIN, а также количество товаров, которые перемещаются в рамках поставки по ЭПД. С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроком годности более 40 суток. Для продукции с коротким сроком годности он не наступает, так как действует объемно-сортовой учет.

Отдельно руководитель обратил внимание на систему штрафов за нарушение правил маркировки, которые ужесточились после вступления в силу с 1 декабря 2021 года изменений в Статью 15.12 КоАП РФ. Так, например, продажа немаркированных товаров, произведенных после указанной в нормативных документах даты, либо продажа с поддельными кодами маркировки, отсутствие регистрации в системе «Честный знак», продажа продукции без вывода в оборот может обойтись физическому лицу в сумму от 5 тыс до 300 тыс рублей, юридическому - от 50 тыс до 1 млн рублей включая лишение свободы.


24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь