С 1 апреля возрастет стоимость прямых затрат на производство молока – Андрей Ветров

Источник: The DairyNews
С 1 апреля возрастет стоимость прямых затрат на производство молока. Об этом в комментарии The DairyNews рассказал руководитель технической поддержки (КРС) компании Кемин по России и СНГ Андрей Ветров.

- В связи с тем, что курс евро и доллара изменился многие компании  с 1 апреля начинают изменение цен, соответственно, стоимость прямых затрат на производство молока возрастет, - отметил он, обусловив это тем, что очень многие корма, кормовые добавки, техника, ветеринарные препараты и инструментарий закупается за рубежом.

Сейчас, по словам эксперта, молочное производство не испытывает каких-то особенных проблем, несмотря на то что закупочная цена на молоко снизилась. Однако изменение цен однозначно отрицательно скажется на покупательской способности, особенно в преддверии начала весенне-посевных работ, так как много производителей используют импортный посевной материал и уже закупили сельскохозяйственную технику в иностранной валюте.

- Как и в предыдущие года мы ожидаем увеличение стоимости ГСМ в период полевых работ. Соответственно, некоторые инвестиционные проекты, связанные с крупными вложениями и зависимые от курса национальной валюты, будут заморожены. Большинству производителей необходимо выполнить предыдущие обязательства. Также следует отметить, мировую тенденцию снижения производства и экономического роста, которая прежде всего будет влиять на оборот денежной массы и международные инвестиции. ЦБ уже объявил об увеличении ключевой ставки, за которой последовали резкие изменения процентов по кредитам во всех крупных банках, - добавил Андрей Ветров.


13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь