22.03.2018
Источник: indexbox.ru
Регион: Россия
Просмотров: 3715

Согласно исследованию IndexBox Russia, рост потребления данного продукта обусловлен дефицитом свежего молока в РФ, а также сокращением поголовья крупного рогатого скота, что ослабило ресурсную базу молочной отрасли. Сухое молоко является полноценной заменой свежего молока, при этом его основными преимуществами являются длительные сроки хранения (6-9 месяцев) и легкость в транспортировке, в то время как свежее молоко нуждается в специальных условиях хранения и перевозки, а дальность его транспортировки ограничена несколькими сотнями километров.

На рынке преобладает импортная продукция, доля которой в 2016 году достигла 68% в натуральном выражении; по итогам 2017 года незначительное снижение ее доли до 65,7%.

Объем импорта сухого обезжиренного молока в 2016 году составил 133 тыс. т, что составляет 68% совокупного объема рынка в натуральном выражени. В целом, доля отечественной продукции постепенно сокращается, и может снизиться до 21-22% к 2025 году. Связано это с тем, что российская продукция испытывает сильную конкуренцию со стороны более дешевого импорта, в первую очередь белорусского и турецкого.

Динамика и структура рынка сухого обезжиренного молока в 2013-2017(О) гг. и прогноз до 2025 г., тыс. т (в рамках базового сценария развития)

В 2017 году наибольшая доля потребления пришлась на Центральный федеральный округ (29,6% в натуральном выражении), т.к. на его территории проживает наибольшее количество населения. На втором месте расположен Приволжский федеральный округ с долей 19,1%, на третьем месте Южный федеральный округ (12,1%). Потребление сухого обезжиренного молока определяется, главным образом, объемами производства молочных продуктов, а также потребностями населения.

Структура потребления сухого обезжиренного молока по федеральным округам в 2013-2017(О) гг., в натуральном выражении

Объем производства сухого обезжиренного молока в России в 2016 году незначительно снизился по сравнению с уровнем 2015 года и составил 63,8 тыс. тонн. По итогам 2017 года ожидается увеличение выпуска сухого обезжиренного молока на 10,7% до 70,7 тыс. тонн.

Российские производители сухого обезжиренного молока наращивают выпуск, ориентируясь прежде всего на потребности предприятий пищевой промышленности. Позитивное влияние на российское производство оказало снижение объемов импорта из Беларуси, вызванное запретом на ввоз продукции ряда предприятий (запрещен ввоз сухого молока, сыра и масла, произведенных на Кобринском маслодельно-сыродельном заводе, в молочной компании «Новогрудские дары», на Пружанском молочном и Слуцком сыродельном комбинатах, а также в Любанском филиале Слуцкого комбината), чем воспользовались российские предприятия. Запрет на ввоз белорусской продукции был вызван претензиями со стороны Роспотребнадзора в связи с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и показателей безопасности, а также после повторного обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции.

Производство сухого обезжиренного молока в РФ в 2013–2017(О) гг., тыс. т

Самыми крупными производителями сухого обезжиренного молока в РФ являются: ОАО «Татарский Маслокомбинат», ЗАО «Кардымовский МКК», ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат», ООО «Новошешминский завод сухого обезжиренного молока», ООО «Арча», ОАО «Белебеевский молочный комбинат».

В среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее развитие рынка сухого обезжиренного молока с ежегодными темпами прироста на уровне 6%. Росту потребления будет способствовать дальнейшее сокращение поголовья КРС (молочное животноводство в РФ на протяжении последнего десятилетия испытывает серьезные трудности) и, как следствие, снижение объема производства свежего молока.

Даже в случае реализации запланированных инвестпроектов восстановление молочного животноводства потребует как минимум 4-5 лет, поэтому спрос на сухое молоко останется на высоком уровне. Дополнительным фактором, который будет способствовать потреблению сухого молока, является популяризация здорового образа жизни, в том числе занятий спортом и фитнесом (сухое молоко является одним из компонентов спортивного питания).

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода