Рынок сельхозпродукции под "зеленым брендом" в РФ может составить 900 млрд рублей

Источник: interfax.ru
Рынок сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками, которую еще называют продукцией под "зеленым брендом", в РФ может составить порядка 900 млрд рублей, сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов со ссылкой на оценки экспертов.

Напомнив, что законопроект о производстве такой продукции уже направлен в правительство, он заявил: "Надеемся, что в ближайшее время он будет внесен в Госдуму. Создание "зеленого" и одновременно доступного для массового потребителя сегмента продуктов питания является важной задачей".

"В отличие от органики при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками применяются современные интенсивные, но при этом максимально безопасные агротехнологии, - пояснил Увайдов. - В частности, разрешается использовать синтетические минеральные удобрения с особыми показателями по содержанию в них токсичных примесей, химические средства защиты растений с низким уровнем воздействия на окружающую среду, любые семена, за исключением ГМО-семян. Возможна их обработка препаратами для защиты растений".

Подводя итоги первого года реализации закона об органическом производстве, замминистра сообщил, что за этот период "была выстроена вся необходимая инфраструктура - появились органы по сертификации, заработала информационная платформа для ведения реестра сертифицированных производителей органической продукции".

"В реестр включена информация о 51 производителе, они официально подтвердили соответствие своего производства требованиям закона. Еще порядка 60 производителей подали в аккредитованные органы заявки для прохождения сертификации. Причем круг производителей такой продукции постоянно расширяется. Были, конечно, опасения в связи с пандемией, но реально спада активности не наблюдается", - подчеркнул он.

Как считает Увайдов, с учетом времени, необходимого для сертификации почвы в органическом земледелии, появление такого количества сертифицированных производителей органической продукции с начала года является хорошим результатом.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь