Мир 19.03.2021

Рынок РФ для поставок молочной продукции - премиальный, но важен и Китай – Лукашенко

Источник: tass.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российских рынок для поставок белорусской молочной продукции является премиальным, а экспорт в Китай важен для диверсификации экспорта.

"Огромный рынок (КНР – ред.), туда стремятся все. И не такие "монстры" как мы. Мы малыши. Я не скажу, что он всегда для нас премиальный. Но это очень важно для диверсификации. Надо, чтобы мы присутствовали на многих рынках. Поэтому мы прорвались туда и разворачиваемся там", - сказал президент Белоруссии во время общения в пятницу в Гродно с коллективом предприятия "Молочный мир".

Белорусский президент подчеркнул, что Китай - это огромный рынок, туда стремятся все. "Тем не менее они с нами имеют добрые отношения. <...> Шелковый путь пролегает через Беларусь", - отметил Лукашенко.

Благодаря этому факту, продолжил он, Белоруссия начала в Китай поставки "семимильными шагами". Глава государства также напомнил о своих личных отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином, указав, что об экспорте той или иной продукции договариваться, порой, приходится на самом верху. По словам Лукашенко, экспорт молочной продукции на китайский рынок за пятилетку увеличен в 10 раз и есть еще один перспективный рынок - индийский.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь