Рынок кормов для свиней: цены, эффективность и альтернативные источники белка

Источник: The DairyNews
В 2020 году Китай показал невероятный в условиях пандемии рост производства кормов на 5% и стал мировым лидером в отрасли. Но с развитием рынка кормов и премиксов и ростом поголовья свиней стала очевидной необходимость поиска оптимальных источников питательных веществ. Способам определения эффективности кормов и альтернативным источникам белка был посвящен один из вебинаров выставки EuroTier в Ганновере, сообщает The DairyNews.
Шенгди Ху, глава Центра питания и кормовых рецептур Newhope group Co. Ltd., привел статистические данные, которые показывают: важно уже сейчас задуматься о том, как обеспечить отрасль качественным сырьем.

«Согласно данным ФАО, общий объем потребления мяса в 2050 году составит 463 миллиона тонн (из которых 140,7 миллионов — свинина). Если говорить о поголовье, к этому году у нас уже будет не менее 1,1 миллиарда свиней», — с этих цифр начал выступление спикер. При этом рост спроса не может расцениваться как однозначно положительная тенденция, поскольку рост потребностей может быть бесконечным, в то время как ресурсы всегда ограничены — предостерег эксперт.

Безымянный.png

Одним из ключевых факторов, влияющих на развитие отрасли, спикер назвал высокую стоимость кормов: закупка питания и кормовых добавок в среднем составляет минимум 60% всех производственных затрат в индустрии. В настоящее время самый большой процент зафиксирован в странах Евросоюза.

Далее Шенгди Ху привел тезис, обуславливающий необходимость задуматься о повышении эффективности кормов: «Если взять хозяйства всего мира и представить, что мы сэкономили 1 килограмм корма на каждой свинье, мы получим итоговую экономию от 350 до 400 миллионов долларов в год».

Безымянный.png
Итоговая задача компаний-производителей — помочь фермерам снизить затраты на корм, при этом сохранив или даже улучшив показатели роста скота. По мнению эксперта, для ее выполнения необходимо не только правильно подобрать соотношение всех элементов, но и обратить внимание на эффективность питательных веществ, то есть на то, насколько хорошо они усваиваются животным.

Ключевые элементы рациона — это вода, углеводы и жиры, белки и пептиды, минералы, жирорастворимые и водорастворимые витамины и пищевые волокна. Факторы, определяющие эффективность потребляемой еды, — это доступность питательных веществ, пол, период жизни и состояние здоровья животного, токсины и содержащиеся в корме вещества, не имеющие пищевой ценности. 

Безымянный.png
«Поиск баланса между этими составляющими — суть работы всех специалистов по питанию и всех разработчиков кормов для скота», — подытожил эксперт.

Для поиска более дешевых источников протеина специалисты используют разные исследования: как с участием свиней, так и с помощью машин, имитирующих пищеварительный процесс животного. Цель экспериментов — определить степень усвояемости корма.

 «Потребляемые в пищу белки не имеют никакой питательной ценности до тех пор, пока они не переварены и не усвоены организмом. Если протеин не переварен, он попросту покидает организм животного вместе с фекалиями», — подчеркнул Шенгди Ху.

Необходимость поиска альтернативных источников белка обусловлена растущими ценами на сырье (например, сою). Варианты, которые есть на рынке и доступны для использования, можно поделить по принципу происхождения:

— белки животного происхождения (кровяная, мясокостная мука,  мука из перьев и субпродуктов, оставшихся после переработки птицы);

— белки растительного происхождения (мука из сои, рапса, арахиса, пальмоядровая мука).

Но у каждого из видов есть свои недостатки. В первом случае это вопросы стоимости, переработки, биологической безопасности, а во втором — проблемы оценки качества сырья после обработки и трудности в определении питательных характеристик.

Отдельно эксперт упомянул одноклеточные белки, которые дают неплохие показатели, особенно при использовании в рационе поросят.

Говоря о молочной продукции и в частности сыворотке как источниках питательных веществ, Шенгди Ху отметил их качество: «Это высококлассные продукты, единственный их недостаток — цена. Если бы цены на рынке были ниже, я бы рекомендовал использовать продукты молочного происхождения: они, помимо всего прочего, имеют приятный запах, который привлекает животных, а также находят применение в питании поросят».

Несмотря на проблему непереносимости лактозы у некоторых особей, свиноводы успешно применяют корма на основе молочной сыворотки.

Напомним, что в 2020 году США зафиксировали рекордный объем экспорта молочной продукции в страны Юго-Восточной Азии и КНР. Причиной стал в том числе рост поставок сывороточных продуктов для свиноводов Китая. 
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь