Рынок комбикормов на пороге стагнации

Источник: ИА SoyaNews
Отечественной комбикормовой отрасли осталось расти всего несколько лет, пишет ИА SoyaNews.
Во всяком случае, именно такое будущее ему прочит гендиректор компании «Юнигрейн» Алексей Дюмулен, о чем и заявил на недавней конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» в Москве.

«Рентабельность кормов, составляющая порядка 15% (с точки зрения бизнеса), рано или поздно загаснет, когда мы достигнем удовлетворения того спроса, который существует на сегодняшний день, - прогнозирует он. - Это где-то 5-7 лет. После этого с комбикормом произойдет примерно то же самое, что произошло у нас с мукой».

В частности, по оценке компании, потребление муки сокращается и стабилизируется на уровне 9 млн. тонн. «Продукт стабилизировался, дошел до определенного объема, и дальнейшее развитие его будет консервативным, - считает Дюмулен, - От хлеба не откажутся, но расти рынок точно не будет. Помимо данного объема производство этого продукта становится попросту нерентабельным».

Действительно, если сбросить со счетов сезонный фактор всплеска цен в нынешнем неурожайном году, мукомолы имеют рентабельность ниже официальной инфляции - порядка 5-5,5%. Это ведет к переизбытку имеющихся мощностей: 50% российских мельниц сегодня недозагружены, утверждает эксперт.

Производство второго традиционного продукта зерноперереработки  - комбикормов - пока еще растет. По его словам, на сегодняшний день прогноз их производства в 2012 году составляет 30 млн. тонн, из которых только 30% можно назвать полнорационными.

«При той динамике, которую мы сейчас имеем, вряд ли на 75% зерновых, которые вводятся в кормовую смесь, мы сможем создать конкурентоспособные корма, - рассуждает Дюмулен. - Таким образом, в контексте вступления в ВТО это приведет и уже приводит к тому, что мы не сможем обеспечить свое животноводство теми кормами, которые позволят нам конкурировать с импортным мясом. Тем более что та серая китайская и вьетнамская свинина, которая была контрабандной, теперь стала (после вступления в ВТО) официальной. Тренд этот будет продолжаться, невзирая на развитие зеленой корзины. Все равно об удешевлении наших комбикормов и о повышении их эффективности надо думать!».

По его мнению, росту выпуска сбалансированных кормов в России препятствуют технологическая отсталость 90% существующих комбикормовых заводов, их удалённость от потребителя, кадровый дефицит, а также постоянный рост цен на тарифы, сырьё и БВД на фоне продолжающегося процесса вынужденной примитивизации и дезинтеграции высокотехнологичного процесса производства комбикормов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь