Рынок импортных молочных продуктов в Болгарии ежегодно составляет 60 млн. долларов

Источник: The DairyNews
Такие данные привел торговый представитель России в Болгарии Константин Артюшин. В рамках рубрики «Вопрос торгпреду», которую регулярно проводит в соцсетях Министерство промышленности и торговли РФ, эксперт рассказал об историческом развитии и современном состоянии торгово-экономических связей между Россией и Болгарией, а также дал оценку перспективам взаимодействия стран в сфере АПК, пишет The DairyNews.

По сообщению Константина Артюшина, в 2020 году товарооборот между странами составил более 2,5 млрд долларов — это позволило России занять седьмое место среди стран-партнеров Болгарии во внешней торговле, и третье место вне стран ЕС, после Турции и Китая.

«Отрадным является то, что сальдо нашего внешнеторгового оборота положительное: Россия экспортировала товара на 2 млрд. долларов и импортировала на сумму более 500 млн. долларов. За 2020 год выросла доля несырьевого экспорта в общей структуре товарооборота», отметил торгпред. Рост несырьевого экспорта России составил с 25 до 37% в процентном отношении, по данным торгового представительства.

Безымянный.png

Спикер заметил, что производители, заинтересованные в выходе на болгарский рынок, должны учитывать особенности местной экономики: «Мы понимаем, что платежеспособность субъектов Болгарии относительно низкая. Основным сегментом рынка является не премиальный, а эконом и, может быть, даже немножко ниже».

Наиболее перспективными, по мнению торгового представительства, являются такие отрасли экспорта как машиностроение, химическая и металлургическая промышленность, стройматериалы, продукция медицинской и фармацевтической промышленности, информационные технологии, а также продукты питания и сельскохозяйственная продукция.

Говоря о том, какие продукты могут быть интересны болгарским компаниям, эксперт отметил: «Дело в том, что для болгар характерно некое, отчасти ностальгическое, отношение к продуктам питания, произведенным в России. И здесь определенно есть своя ниша. Есть сеть магазинов «Березка», которая торгует товарами из категории бывшего Советского Союза, в том числе российскими, есть русские полки в сетевых магазинах. Тут все упирается в наличие разрешительной документации на торговлю в странах ЕС».

Рынок Болгарии готов к взаимодействию с российскими производителями молочных продуктов, но экспортерам нужно хорошо понимать конъюнктуру рынка и знать предложения экспортеров из других стран. «Болгария импортирует молочные продукты, в том числе из Беларуси, Украины, Литвы, тут важно предлагать конкурентоспособные цены и иметь необходимые разрешения на торговлю. А рынок импортных молочных продуктов в Болгарии ежегодно составляет около 60 млн. долларов, — то есть, ниша есть», резюмировал Константин Артюшин, заметив, что перспективной является не только торговля сельскохозяйственным сырьем, но и готовыми продуктами.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь