21.07.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1235
В аналитическом материале, подготовленном Министерством, отмечается, что на рынке детского питания очень ярко выражена импортозависимость - 56,4% от всего объема детского питания в денежном выражении было ввезено в 2016 году. Однако в производстве жидких и пастообразных молочных продуктов уровень самообеспеченности достаточно высокий, порядка 94% в 2016 году, отмечается в документе. Что касается сухих молочных смесей для детского питания, то в этом направлении наблюдается низкий уровень самообеспеченности и высокая степень зависимости от импортных поставок, что во многом обусловлено отсутствием локального сырья необходимого качества и высокой стоимостью импортного сушильного оборудования, позволяющего получать сухое молоко и сухую сыворотку, которые бы соответствовали требованиям для компонентов сухих молочных смесей.

Участники совещания высказали сомнения касательно точности расчетов, обозначенных в документе, и отметили, что данные Росстата не всегда отражают текущую ситуацию.

Союзмолоко в ходе совещания предложил менять принципы закупок детского питания для муниципальных нужд - цена не должна быть определяющим фактором, иначе высок риск попадания на стол некачественной продукции, а также гармонизировать таможенные пошлины на готовое детское питание и его компоненты, поскольку сейчас импортные пошлины на готовую продукцию ниже, чем на компоненты. Участники также обратили внимание на необходимость подготовки целевых предложений для поддержки молочников - производителей сырья для детского питания, в особенности для детей до трех лет.

По итогам совещания Минсельхоз подготовит доклад в Правительство РФ.

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1 
 
Агросоюз-красное сельцо, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Рузаевский район, пос. Совхоз Красное Сельцо, ул. Ленина, д. 3А 
 
Большеуринское, ЗАО
Адрес:  Красноярский кр., Канский район, с. Большая Уря, ул. 9-Я Пятилетка, д. 11