Рынок агрострахования с господдержкой за 10 месяцев вырос в 2,5 раза, охват посевных площадей - в 4,3 раза

Источник: interfax.ru
Объем рынка агрострахования с господдержкой за 10 месяцев этого года вырос в 2,5 раза и составил 3,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА).

Застрахованная площадь посевов увеличилась более чем в 4 раза. С января по октябрь на условиях господдержки в России застраховано 4,1 млн га посадочных (посевных) площадей, тогда как за 10 месяцев прошлого года было застраховано 944 тыс. га.

Кроме того, было застраховано 5 млн условных голов сельхозживотных против 3,4 млн голов за аналогичный период в прошлом году. Ускоренный рост развития агрострахования связан с изменениями законодательства и введением в этом году системы мер стимулирования со стороны Минсельхоза России.

В частности, аграрии получили возможность страхования выборочного пакета рисков. Также отныне отсутствие договора со страховщиком на 15% сокращает объем так называемой несвязанной погектарной поддержки. Ряд хозяйств воспользовался такими условиями, застраховав имущество по минимальной цене.

"Некоторую обеспокоенность НСА вызывает тенденция в некоторых регионах, где аграрии предпочитают страховать посевы по очень ограниченному пакету рисков, причем нетипичных для региона. Но при этом структура преобладающей массы договоров свидетельствует об осознанной заинтересованности сельхозпроизводителей в страховой защите, так как они целенаправленно подбирали группы рисков", - приводятся в сообщении слова президента НСА Корнея Биждова.

По итогам года НСА проведет анализ ситуации и выработает свои рекомендации.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь