Рязанцы знакомятся с опытом развития кооперации в Липецкой области

Источник: The DairyNews
Развитие кооперативного движения – одна из ключевых задач аграрной политики страны. Чтобы изучить передовой опыт кооперации, представители минсельхоза и минэка Рязанской области отправились в Липецкую область, пишет The DairyNews со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

Развитие кооперативного движения в Липецкой области началось более 10 лет назад. Сегодня свыше 850 сельскохозяйственных потребительских кооператива объединяют 46 тысяч личных подсобных хозяйств или почти четверть от их общего числа. В снабженческо-сбытовой и перерабатывающей кооперации участвуют 13,8 тысяч ЛПХ, в кредитной – 32,3 тысячи. При взаимодействии всех уровней власти реализован комплексный подход к ее развитию, который включает не только финансовые, но и организационные механизмы. Действует региональная государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области», рассчитанная до 2020 года.

В ходе рабочей поездки заместитель министра экономического развития области Нина Соломонова и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона  Дмитрий Филиппов посетили Министерство сельского хозяйства Липецкой области, встретились с руководителями региональных Фонда поддержки малого предпринимательства и Ревизионного союза, представителями органов местного самоуправления, посетили кредитный, снабженческий и снабженческо-сбытовой кооперативы Чаплыгинского районов, где пообщались с кооператорами.

- Сегодня опыт Липецкой области тиражируется по всей стране, - отметил Дмитрий Филиппов, - и мы специально посетили соседей, чтобы ближе ознакомиться с действующими законами по развитию кооперации, узнать, с какими проблемами сталкивались предприниматели и представители органов власти, каких результатов достигли сельчане.

Уже в середине мая минсельхоз Рязанской области организует новую рабочую поездку в Липецкую область. На этот раз знакомиться с передовым опытом соседей-кооператоров отправятся самые инициативные фермеры Рязанщины. Сегодня в ведомстве началась разработка региональной программы по развитию кооперации, которая призвана помочь фермерам, владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производств.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь