Рязанцев поят молоком, разрушающим кости

Источник: ryazan.kp.ru
Серия независимых экспертиз находила в молочной продукции рязанских производителей и пальмовое масло и неизвестные профессионалам добавки.

Но в пищу мы употребляем не только местное молоко, но и федеральных производителей. Очередная проверка молочной продукции федеральных брендов показала устрашающие результаты.

Фосфатное молоко вымывает кальций

В начале года Независимая некоммерческая организация «Росконтроль» закупила 6 образцов известных молочных брендов, которые представлены на рязанских прилавках. В лабораторию отправились пакеты с ультрапастеризованным молоком жирностью 3,2% брендов «Простоквашино», «Домик в деревне», «Белый город», «То, что надо», «Вологодское» и «Дмитровский молочный завод». Проверка нашла нарушения в каждом образце и занесла их в «черных список».

В молоке «Белый город» найдены фосфаты, не указанные в составе продукта. Мало того, их количество на 85% превышает допустимый уровень содержания в продукции. В молоке «Простоквашино» также обнаружены утаенные производителем фосфаты. Их количество также зашкаливает - на 84% выше нормы. Хваленый «Домик в деревне» тоже отличился содержанием фосфатов, предусмотрительно не указанных на упаковке. Содержание их немного ниже, чем у конкурентов, и все же на 79% выше допустимого уровня. В «Вологодском» ультрапастеризованном молоке тоже найдено на 81% фосфатов выше нормы, о которых производитель решил умолчать. В молоке «Дмитровского молочного завода» найдены фосфаты на 78% выше допустимого уровня содержания в продукции. Лидером по количеству фосфатов стало молоко бренда «То, что надо». В нем этих элементов нашли аж на 98% выше допустимого уровня.

От такого количества фосфора рязанцы того и гляди засветятся, как собака Баскервилей. А если серьезно, то молоко с фосфатами грозит реальными проблемами со здоровьем. О них поведала заведующая Центром здоровья Светлана Арканова.

- Молоко обычно пьют с целью укрепить кости, но если производитель превышает количество фосфатов, происходит обратный эффект. В организме кальций усваивается в определенном соотношении с фосфором, который должен поступать либо в пропорции 1 к 1, либо 1,5 к 1. Если фосфора в несколько раз больше, это способствует вымыванию кальция. Таким образом, молоко с большим количеством фосфатов грозит вымыванием кальция не только из костей, но и из зубов. Это грозит переломами, проблемами с зубами.

Выходит, страшилки о молоке с фосфатом - не пустой звук. Помимо проблем с костями, такой напиток грозит массой сбоев в здоровье.

- Кальций, который будет вымываться из кости, может избыточно оседать на стенках сосудов. Это может привести к атеросклерозу. Также кальций может откладываться на внутренних органах, а это провоцирует образование камней в почках либо в желчном пузыре, - добавила врач.

Фосфаты в больших количествах также могут содержаться в кисломолочной продукции, особенно в плавленых сырах. Однако не только молочники грешат добавлением фосфатов в умопомрачительных дозах. Эти вредные добавки встречаются в колбасах, сосисках, фаршах, рыбной кулинарии.

- Для улучшения качества продуктов, особенно мясных и рыбных, используются фосфаты. Если суммировать рацион современного человека, который питается продуктами промышленного производства, а не домашней едой, то количество фосфатов может быть опасным. Можно серьезно подорвать здоровье, нарушить соотношение минеральных солей в организме.

Эксперты пояснили, ради чего травят потребителей, но оправданий нечестным производителям нет.

- Согласно ГОСТ 31450 для стерилизованного и ультрапастеризованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы, в том числе фосфаты, в количестве не более 1 грамма на литр. Фосфаты позволяют регулировать солевой баланс в молоке и улучшать его термостабильность, что позволяет молоку выдерживать высокотемпературный нагрев, - рассказала главный эксперт, «Росконтроля» Светлана Димитриева.

Сухое молоко и заменитель молочного жира

Помимо фосфатов, в одном из образцов специалисты обнаружили фальсификацию растительными жирами. Молоко «Дмитровского молочного завода» показало 40%-е содержание фитостеринов, которые говорят об использовании заменителя молочного жира. Кстати, этот производитель не раз попадался специалистам «Росконтроля» при проверке сметаны, творога, молока. Растительные жиры уже находили в твороге этого молзавода.

Еще одним нарушителем, помимо превышения фосфатов, стало молоко бренда «То, что надо». Эксперты обнаружили, что напиток не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям технического регламента. В молоке нашли запрещенный для молочников консервант - сорбиновую кислоту. Правда, специалисты предположили, что производитель не нарочно добавил ее в молоко, учитывая небольшое количество элемента. По предположению, на завод поступила партия с этой добавкой. Однако ответственность за конечный продукт несет производитель. Иначе может получиться, как в трагической истории с боярышником на метиловом спирте.

Намекают на использование сухого молока результаты анализа на массовую концентрацию лактулозы в образцах «Простоквашино» и «Белый город». Лактулоза, по сути, всего лишь пребиотик, но ее большое количество косвенно свидетельствует о многократной пастеризации продукции, о более жестких режимах ультрапастеризации и стерилизации. Все это грозит разрушением витаминов и других биоактивных веществ. Кроме того, такие результаты теста могут быть обусловлены присутствием в составе сухого молока. Конечно напиток из сухого молока невреден, только вот молоком его не назовешь. И потребитель имеет право знать правду.

Одна радостная весть в результатах исследования все же имеется. По органолептическим, микробиологическим показателям все исследованное молоко сочли удовлетворительным. Также в пробах не обнаружили антибиотиков.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов:

- Высокое содержание фосфатов, судя по последним исследованиям, весьма распространенная проблема молочной отрасли. С похожими результатами теста мы сталкивались при проверке сгущенного молока, глазированных сырков, творога, плавленого сыра. Мы в обязательном порядке уведомим производителей, а также надзорные органы о данных нарушениях, и в рамках Системы контроля качества будем проводить повторные проверки, дабы выявить качественные и безопасные продукты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь