Рязанский кумыс появится на российских прилавках

Источник: ryazan.rfn.ru
Переработка кумыса в промышленных масштабах не удовлетворяет и 10 процентов внутренней потребности россиян, не говоря уже о зарубежных потребителях. Но постепенно отрасль начинает развиваться. По всей стране создаются сельхозпредприятия, специализирующиеся на переработке кобыльего молока. Откроется такое и в Рязанской области.
Древний лечебный напиток легко впишется в современные экономические реалии, уверен Юрий Карпушов. В ближайшее время он планирует заняться производством кумыса. Юрий уже купил дом, взял в аренду землю рядом с ним, начал насыпать дорогу. Табун сейчас еще небольшой, 20 голов, причем лошади разные. Одни – скаковые, покупались для того, чтобы катать желающих. Другие, например, тяжеловозы, целенаправленно выбирались под молочный бизнес.

От прогулок на лошадях Юрий отказываться не намерен, но все же, говорит, что основные усилия направит на новое для себя дело. С бумажной волокитой закончили, и в ближайшее время здесь начнется строительство конюшен и цеха переработки. Для кумыса такое соседство – непременное условие, ведь у кобыльего молока очень небольшой срок хранения. Спрос на напиток есть, убежден предприниматель, местные магазины уже готовы брать его на реализацию. А перспективы и вовсе заманчивые. Сегодня производство кобыльего молока в России явно недостаточно, не более трех тысяч тонн в год при потребности, по самым скромным подсчетам в семь раз больше. Кроме того, молочное коневодство обладает существенным экспортным потенциалом - кумыс востребован и за рубежом. Дефицитность кобыльего молока пока столь же высока, как и его целебность. Оно подходит практически каждому человеку.

Кроме того что кумыс бодрит, быстро восстанавливает силы и утоляет жажду, его применяют для лечения, например, туберкулеза, а также в качестве сырья для производства косметики, ведь кобылье молоко не вызывает аллергии. К тому же коневодство автоматически означает круглогодичную занятость. Так что, несмотря на трудоемкость производства, эта отрасль животноводства становится все более привлекательной для вложений.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь