Рязанским животноводам пока не удается снимать сливки с молочного бизнеса

Источник: ryazan.rfn.ru
В шуме доильной установки тонут классические мелодии - за один круг, который длится 7 минут, корова может прослушать несколько произведений.
На так называемой карусели животные катаются 3 раза в день, но не для развлечения, а для макрозадачи - доения. После всех необходимых процедур молоко по молокопроводу зальют в цистерну и доставят на молкомбинат. Этот продукт - непременный атрибут потребительской корзины. И потенциал у отрасли пока не исчерпан. Но рязанские производители не только не выходят на новый уровень, они еще не достигли пока показателей прошлого года. В 2012-м вначале наблюдался рост объемов производства молока, затем - резкий спад. Причин тому сразу несколько: это и заболевания животных в нескольких хозяйствах, и недостаточное качество кормов, и кадровые проблемы. Все это накладывается на вступление России в ВТО. То есть требования к молоку повышаются, а на рынок в еще больших объемах поступают импортные товары. Задача, стоящая перед теми, кто сегодня занят в молочном животноводстве, - перейти на качественно новый уровень работы. В частности, в подборе скота. Фактически выбрасывать деньги на малопродуктивные породы уже нельзя. В хозяйствах, где это понимают, к выбору относятся ответственно. 

Николай Косарев, главный зоотехник хозяйства рассказывает, что закупали за границей: Голландия, Германия, Канада, Венгрия. Самый молочный скот - венгерский. Есть коровы, которые дают 50-55 литров.

Сегодня средняя закупочная цена на молоко в регионе - 17-19 рублей с учетом субсидий. В Европе - 25 евроцентов, то есть около 10 рублей. Тем не менее, отечественные производители не могут пока в должной степени конкурировать с иностранными компаниями. В условиях же жесткой конкуренции необходимо поддерживать качество и репутацию производимой продукции, а также уделять внимание развитию сырьевой базы. 
В молочном животноводстве нужно строго следовать технологии. Но немаловажен и человеческий фактор, то есть готовы ли работники сельхозпредприятий выкладываться на все 100 процентов. Например, в этом хозяйстве к коровам отношение самое уважительное. 

По словам менеджера по выращиванию молодняка Веры Пензиной, телята с первых дней сами есть не хотят, поэтому их заставляют кушать. Вручную где-то до 20-го дня, а потом они начинают, есть сами. Как дети, так и телятки, они разные все.

Научиться снимать сливки вначале на внутреннем, а затем и на внешнем рынках - задача перед животноводами стоит непростая. Но решать ее надо уже сейчас, чтобы в современных экономических реалиях не просто выживать, но и развиваться. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь