21.08.2014
Источник: kp.ru
Регион: Рязанская обл.
Просмотров: 2497
Запрет ввоза на территорию страны импорта из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, безусловно, ударит и по нам. Пока поставщики ищут новые производства за границей, наши фермеры и переработчики готовятся к бою. 

Надо – сделаем
Один из продуктов, стабильно поставляемый на полки наших магазинов из Европы – сыр. По данным Рязаньстата, за шесть месяцев 2014 года в регион ввезено 625 тонн сыра и сырных продуктов. Это и классические твердые сыры и «экзотические» сорта, традиционно производимые на своей родине, в Италии. Но так ли они экзотичны Оказывается, уже нет.

– Пармезан и быстросозреваемые сыры, например, Моцарелла, пользуются стабильным спросом, - говорит директор торговой сети «Сорока» Светлана Попова, - И покупатели уже давно не воспринимают их как диковинку.
Более того, быстросозреваемые импортные сыры рязанцы давно не считают праздничным блюдом – их часто используют просто в салатах, в повседневной жизни. Как теперь без них жить?

– Пармезан в Рязанской области не производят, но в других регионах его делают. Что касается быстросозреваемых сыров, то обещала помочь Беларусь, Сербия вышла на рынок. В любом случае будем искать все возможные варианты, - продолжает Светлана Олеговна.

А что свои? Сейчас в области производят сыры считанные предприятия – дорогое это удовольствие, молокоемкое. Тем не менее, тот же Сасовский молокозавод нынче выпускает 18 видов традиционных для наших просторов сортов: Российского, Ярославского, Пошехонского, Эстонского и других. По словам директора предприятия Анатолия Сологубова, в случае необходимости завод готов увеличить объемы производства в 10 раз – до трех тонн в сутки. И на это завод способен уже сейчас.

Что касается производства быстросозреваемых иноземных сыров, то, по словам Анатолия Борисовича, Сасовский комбинат налаживать его пока не планирует – для этого требуются немалые затраты на покупку импортного оборудования, плюс обучение специалистов, ведь нужно осваивать новые для нас технологии. Специалист другого предприятия, пожелавший остаться неназванным, говорит, что все это вполне реально – был бы спрос. Вопрос как раз в налаживании производства: без поддержки государства нашим предприятиям не обойтись.

– Сыры изготавливаются долго, а на столь длительное время «заморозить» деньги никто не готов, - говорит наш собеседник. – Мы не хуже Европы сможем их делать, а внедрить можно все, что угодно. Просто нужна госпрограмма для сыроделов, как в свое время сделали в Беларуси. 

В любом случае все определяет спрос – будет он, будет и сыр. Любой. Благо специальную закваску, нужную для изготовления тех же сыров Рикотта или Качетто, ввозить пока не запретили.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65