Рязанские производители молока собираются поднять закупочные цены на свою продукцию

Источник: kp.ru
На минувшей неделе ее стоимость уже поднялась в среднем на два рубля
Вот и прошли любимые россиянами январские праздники. А с ними закончились и обильные застолья. «Слава богу!» - облегченно вздохнули желудки рязанцев и их кошельки, сильно «похудевшие» от многочисленных новогодних трат.

Мониторинг цен на основные продукты питания, проведенный Рязаньстатом по итогам январской двадцатидневки, рисует спокойную картину на региональном потребительском рынке. Так, по данным статистики, в области незначительно подешевели куриные яйца (на 0,5% в районах), остались на прежнем уровне цены на все виды мяса, колбасные изделия, курятину, мороженую рыбу и основные бакалейные товары.

Вызывает удивление тот факт, что в число «стабильных» по стоимости товаров попала и вся молочная продукция. Между тем, на прошлой неделе во многих магазинах областного центра цены на молоко, масло, кефир, йогурт и творог выросли в среднем на два-три рубля. То ли Рязаньстат проводит мониторинг в каких-то «специальных» торговых точках, то ли два рубля сегодня — уже не деньги, но факт остается фактом.

А все объясняется довольно просто: закупочные цены на молоко, по итогам прошлого года, были на те же самые два рубле ниже, чем в 2011 году. И такой убыток сельхозпроизводители терпеть уже не в силах — речь идет даже не о рентабельности производства, а о его выживании как таковом. Поэтому ряд животноводческих хозяйств области, по нашим данным, уже ведут переговоры с перерабатывающими предприятиями о новых закупочных ценах. И, скорее всего, эта «молочная битва» останется за аграриями. Как следствие — увеличится и стоимость конечного продукта. В среднем, по самым осторожным оценкам экспертов, в этом году молочные продукты подорожают на 12-15% (в случае неблагоприятных погодных условий и низких урожаях кормовых культур — и того больше).

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь