Рязанские первотелки привыкают к роботам-доярам

Источник: www.rzn.aif.ru
На роботизированном молочном комплексе компании «Вакинское-Агро» запущен первый в Рязанской области аппарат добровольного доения («робот-дояр»).
Молочный комплекс в селе Вакино Рыбновского района рассчитан на 3420 коров. К настоящему времени завершено строительство двух корпусов, в одном из которых уже размещены 480 животных голштинской и джерсийской пород. Коровы прибыли в хозяйство из Дании в феврале, в апреле у них начались отелы.

К доению роботизированной системой сейчас привыкают первые 20 первотелок. Как правило, процесс привыкания животных к механическому «дояру» занимает до трех недель. Пока в эксплуатацию запущен один доильный робот, который может обслуживать более шести десятков коров.

Высокотехнологичный импортный агрегат имеет роботизированный манипулятор, который выполняет подготовку вымени к доению, прикрепляет доильные стаканы, выравнивает молочную трубу и опрыскивает вымя после доения.

До конца текущего года компания планирует ввести в эксплуатацию еще три животноводческих помещения, рассчитанные на 480 голов каждое, а также родильное отделение и два молочных блока. С выходом на проектную мощность роботизированное предприятие, которое будут обслуживать не более 30 человек, сможет ежедневно производить около 120 тонн молока.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь