21.04.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.

На оказание грантовой поддержки фермерским хозяйствам в текущем году в регионе предусмотрены средства в размере 86,74 млн рублей (в 1,5 раза больше 2016 года), в том числе 67,64 млн рублей - из федерального бюджета. Планируется поддержать не менее 13 хозяйств.

В 2017 году максимальные размеры грантов для фермеров, планирующих реализацию проектов по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направления, увеличены и составят до 3 млн рублей - для начинающих фермеров и до 30 млн рублей – на развитие семейных животноводческих ферм. Для других направлений деятельности гранты начинающим фермерам составят не более 1,5 млн рублей, для семейных животноводческих хозяйств – до 21 млн рублей. При этом собственные средства участников должны составлять не менее 10% от стоимости проекта для начинающих фермеров и не менее 40% - для семейных ферм.

Мероприятия по поддержке начинающих фермеров реализуются на территории Рязанской области с 2012 года, семейные животноводческие фермы впервые получили гранты в 2015 году. За 5 лет в Рязанской области 85 начинающим фермерам выделены средства на развитие мясного и молочного скотоводства, кролиководства, пчеловодства, рыбоводства, овощеводства открытого и закрытого грунта, производства зерновых и кормовых культур. Участниками мероприятий по развитию семейных животноводческих ферм за два года стали 9 фермерских хозяйств, которые получили от государства гранты на создание и развитие объектов молочного или мясного скотоводства, птицеводства (разведение индейки). Наиболее активно в программе участвуют фермеры из Спасского, Касимовского, Кадомского, Рязанского и Шиловского районов.

Всего на реализацию мероприятий по грантовой поддержке фермеров из двух бюджетов в 2012-2016 годах было направлено 210,7 млн рублей. В ходе реализации проектов, получивших грантовую поддержку, было создано около 300 рабочих мест. Одним из результатов реализации мероприятий стал также рост валового производства продукции сельского хозяйства в КФХ региона. Так, по итогам 2016 года рязанскими фермерами в целом произведено продукции на сумму 3,8 млрд рублей, что в 2,6 раза больше аналогичного показателя пятилетней давности. При этом доля КФХ в общем объеме производства сельхозпродукции в регионе за 5 лет возросла в полтора раза и по итогам 2016 года составила 6,8%.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32