Рязанские фермеры познакомились с опытом развития кооперации в Липецкой области

Источник: The DairyNews
21 июня представители минсельхоза и минэка области, руководители районных отделов АПК и фермеры посетили Чаплыгинский район Липецкой области – муниципальное образование, занимающее лидирующие позиции в кооперативном движении России, сообщает The DairyNews со ссылкой на минсельхоз Рязанской области.

Целью поездки было непосредственное знакомство представителей районных администраций Рязанской области и региональных фермеров с кооператорами и представителями местной власти соседнего района. Участники смогли получить информацию о путях становления кооперации в Липецкой области, услышать советы по организации создания кооперативов, лично познакомиться с опытом взаимодействия областной и муниципальной власти с кооператорами, задать актуальные вопросы.

Сегодня в одном только Чаплыгинском районе Липецкой области, где население составляет 30 тысяч, создано 165 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в которых трудится около 8 тысяч человек. В районе успешно действуют товаропроизводящие цепочки по мясу и молоку, предусматривающие производство, закупку, хранение, переработку и сбыт продукции. В результате участия в кооперативном движении в ЛПХ района в 1,8 раза увеличилось поголовье по крупному рогатому скоту, в 1,5 раза - по свиньям, в 2,4 раза – по овцам, в 4 раза – по птице.

Всего этого удалось достичь в результате комплексной системной поддержки кооперативного движения, о которой рассказали в администрации района.

На первом этапе липчанам пришлось столкнуться с двумя проблемами: организационной и экономической. К первой относится психологическая неготовность людей к самостоятельному кооперированию и выстраиванию партнерских отношений, низкий уровень правовой культуры, отсутствие необходимых знаний и навыков. Ко второй — недоступность банковских кредитов, отсутствие выстроенной системы сбыта продукции и вертикали управления. К 2012 году в области был реализован комплексный подход к развитию кооперации, включающий в себя финансовые и организационные механизмы, налажено взаимодействие всех уровней власти. Что позволило создать трехуровневую систему управления кооперацией — область-район-поселение. В каждом муниципалитете были организованы координационные центры, в селах определены ответственные координаторы, в основном — главы поселений. Именно они работали с населением, подбирая инициативных людей, рассказывая о преимуществах кооперации. А формулой успеха развития кооперации в области стали три формирования: Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, Ревизионный союз сельхозкооперативов.

Кроме этого положительных результатов удалось добиться благодаря государственной поддержке. Ее объем рос год от года, и сегодня в области действует 21 вид господдержки, которыми успешно пользуются кооператоры Чаплыгинского района, получая целевые бюджетные субсидии, соответствующую помощь как субъекты малого и среднего бизнеса. Являясь сельхозтоваропроизводителями, они также имеют право на поддержку в рамках государственной программы развития сельского хозяйства.

Сегодня в районе хозяйства активно вовлекаются в экономический оборот, обеспечивается занятость сельских жителей, увеличиваются их доходы, а следовательно повышается уровень жизни. Во-первых, жители сел стали охотнее заниматься разведением скота и птицы, выращиванием овощей и фруктов — не только для себя, но и на продажу. Во-вторых, посредством кооперации решаются многие социальные проблемы на селе, обеспечивается устойчивое развитие территорий. И наконец, сократился отток сельского населения в город, в глубинке стало больше новостроек, молодежь все чаще остается в родных местах.

Как яркие примеры успешной кооперации - сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ломовской», который посетили рязанцы и где сегодня производится около 60 наименований продукции, реализуемой как внутри области, так и за ее пределами. Мини-молзавод по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки. В год заводом производится 240 тонн питьевого молока, 70 тонн творога, 24 тонн сметаны, 6 тонн сливочного масла, а продукция в рамках муниципального и государственного заказа поставляется в детские сады, школы, больницы района и области или реализуется через местную торговую сеть.

- С приходом в сельское хозяйство современной техники и новых технологий, освобождаются рабочие руки, - подводит итог встречи заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона  Дмитрий Филиппов. – Кроме этого, развитие малых форм хозяйствования сдерживает невозможность конкурировать в ценовом сегменте с крупными агрохолдингами. При этом население испытывает потребность в качественной, экологически чистой продукции. И именно такая форма, как кооперация, способна решить данные проблемы. А Чаплыгинский район – прекрасная площадка по обмену опытом и выработке основных направлений развития кооперации.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь