Рязанские аграрии, привлекающие коммерческие кредиты на весенние полевые работы, получат дополнительную поддержку

Источник: The DairyNews
С января текущего года Правительством РФ введен в действие новый механизм господдержки предприятий АПК. Новый порядок субсидирования позволяет банкам выдавать аграриям кредитные средства по ставке не выше 5% годовых, что существенно снижает финансовую нагрузку для сельхозтоваропроизводителей, передает The DairyNews со ссылкой на региональный мнсельхоз.
По схеме льготного кредитования выдача оборотных средств по 1-5% годовых одобрены Минсельхозом России по 69 кредитным договорам сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, общая сумма одобренных кредитов составила 1,57 млрд рублей.

В то же время объем средств, которые банки смогли выдать сельхозтоваропроизводителям, оказался недостаточным. В результате, многие аграрии Рязанской области для финансирования весенней посевной кампании были вынуждены привлекать кредитные ресурсы на коммерческих условиях.

Для поддержки таких агропредприятий министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области при участии депутатов комитета по аграрным вопросам Рязанской областной Думы было инициировано решение о субсидировании части процентной ставки по этим кредитам за счет средств регионального бюджета. Правительство Рязанской области по решению Главы региона Николая Любимова пошло на беспрецедентные меры – на финансирование новой меры поддержки было выделено 73,8 млн рублей.

В настоящее время Постановлением Правительства Рязанской области от 17.05.2017 № 105 утвержден Порядок предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ.

Указанный Порядок регламентирует предоставление субсидий за счет средств областного бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по коротким кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями на цели проведения сезонных полевых работ.

Период получения кредитов, подлежащих субсидированию – с 1 января по 1 июня 2017 года. Таким образом, субсидированию подлежат также кредитные договора, заключенные в конце 2016 года, выборка кредитных средств по которым произведена в 2017 году. Базовые цели направления использования кредита – приобретение ГСМ, химических и биологических средств защиты растений, удобрений, семян, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, оборудования, тракторов и автомобилей. Срок кредита - до 1 года.

Расчет размера субсидии осуществляется по ставке 7% годовых от остатка ссудной задолженности по кредиту согласно графику погашения кредита и уплаты процентов по нему. Субсидируются проценты, начисленные и уплаченные в период с 1 января до 1 декабря 2017 года. Также в целях обеспечения равного доступа всех заемщиков к субсидированию установлен предельный объем кредитных средств, подлежащих субсидированию, в размере 10 400 рублей на 1 га посевной площади.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь