08.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.
Просмотров: 4413

Традиционно сычужные сыры производились в Шиловском, Касимовском, Пителинском, Кадомский районах Рязанской области. В 90 годы в Шиловском районе функционировало 3 сыродельных завода с годовым объемом производства 0,8 тыс. тонн.

В связи с убыточностью производства сычужных сыров его выпуск в Рязанской области, как в и Российской Федерации, ежегодно сокращался. В 2007 году в регионе было произведено 902 тонны полутвердого сыра, в 2010 году – 508 тонн, в 2017 году – около 300 тонн.

В настоящее время в области небольшие объемы сыров выпускает ОАО «Елатомский маслосырзавод», ООО «Пителинский сыродельный комбинат». На арендованных площадях Ухоловского молочного завода производит сыры ООО «Виват». Установлена итальянская мини-сыроварня в ООО «Жито» Рыбновского района,  где в небольших объемах выпускается сыр «Качотта». ЗАО «Московское» Рязанского района является единственным производителем твердых козьих сыров в регионе, где вырабатывается более 16 наименований – это Грюйер, Качотта, Чеддер, Шабишу, Брынза, Халлуми и другие.

Открытие Школы сыроварни в Шиловском районе, уверен Борис Шемякин, будет способствовать развитию сыродельной отрасли в регионе.

«Сырная деревня» в Шилово планирует производить натуральные сыры «Богатырский», «Добрыня», «Евпатий Коловрат», «Рязанский трюфель» по швейцарским, итальянским, голландским технологиям. На предприятии установлено новое отечественное оборудование, для приготовления сыров используется около 300 килограммов молока в день местного производителя.

Второе направление работы Школы - обучение желающих попробовать себя в сыроварении. Ранее Школа сыроделия, которая существует в Рязанской области около двух лет, проводила обучение на сыроварне в Спасо-Преображенском Пронском монастыре. За это время участниками проекта стали более 60 человек: фермеры и просто заинтересованные люди из самых разных регионов страны - от Калининграда до Красноярска.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28