Рязанская область: В ООО «Вакинское Агро» доить коров будет механическая рука

Источник: mediaryazan.ru
В селе Вакино Рыбновского района идёт строительство мегаферы ООО «Вакинское Агро» почти на три с половиной тысячи фуражных коров, уход за которыми будет полностью роботизирован. Об этом сообщает газета «Приокская новь».
Процессы доения, кормления, выявления заболевших животных и другие функции будут выполнять роботы, каждый из которых рассчитан на 60 голов. В основе — принцип добровольного доения, чтобы животное само хотело отдать молоко. В любое время суток оно подходит к роботу, где заложена определённая программа: очистку, мойку вымени, доение производит специальный манипулятор, а проще — механическая рука. У каждого животного есть чип, который передаёт на специальную аппаратуру индивидуальные сведения: напряжённость молока, болезни, выявляет животных в охоте. Исходя из полученной информации работники комплекса принимают меры. 

Интересен процесс кормления животных. Они получают концентрированные корма, богатые энергией, во время доения. Но подчас за это время животное не успевает насытиться. Поэтому на ферме есть в свободном доступе кормостанция, где с чипа животного считывается информация, сколько оно получило корма и достаточно ли это количество, исходя из его физиологических показаний. Если животное не получило своей нормы, то умный аппарат его «докормит». 

На случай, если животное заболело, предусмотрена система электронных ворот. Как только с чипа поступила такая информация, срабатывает система ворот, и оно сразу после дойки идёт туда, куда его при помощи этой системы направляют, а именно в блок для проблемных животных, где им уже займутся специалисты.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь